​Изготовление филёнок на фрезерном станке с ЧПУ

  • 17 июня 2015
​Изготовление филёнок на фрезерном станке с ЧПУ

Филёнкой называется декоративная пластина небольшой толщины, обычно закрепляемая на дверном полотне. Филёнка создаёт необходимый эстетический эффект, может содержать узор, художественную резьбу или иной элемент декора. Филёнки для мебели чаще всего изготавливаются из дерева, МДФ или ДСП (но могут быть и пластиковые). В качестве элемента металлических конструкций (уличных ворот, калиток и т.п.) применяются бронзовые, стальные или медные филёнки.

Помимо эстетического эффекта филёнка обеспечивает нужный уровень жёсткости конструкции. Повышенные требования к прочности и точности изготовления появляются в том случае, когда филёнка снабжена прозрачными (стеклянными) вставками. Такие филёнки применяются как в дверных полотнах, так и мебельных фасадах.

Изготовление на станках с ЧПУ

В настоящее время ни мебель, ни элементы декора (включая межкомнатные и входные двери) не выпускаются «голыми». Напротив, каждый производитель предоставляет клиентам на выбор не только цвет и узор, но и фактуру филёнок. Их производство пользуется устойчивым спросом.

Одним из самых эффективных методов изготовления филёнок является обработка на фрезерных станках с ЧПУ. Подобное оборудование позволяет работать с различными материалами (все виды дерева, пластик, акрил, ПВХ, металлы), выполнять сложную, рельефную обработку заготовок и функционировать по строго заданной программе (в полностью автоматическом режиме). Немаловажное достоинство станков с ЧПУ – очень высокое качеств и скорость обработки.

Выбор режущего инструмента

Эффективность (а значит, и низкая себестоимость) производства филёнок на станках с ЧПУ во многом зависит от использования правильного режущего инструмента.

Наилучшим выбором будет остановиться на специальных наборах фрез, выпускаемых именно для работы с филёнками. Такие наборы позиционируются отдельно – для работы с деревянными мебельными фасадами (из МДФ, ДСП), для работы с дверными панелями (из мягких или твёрдых пород древесины) и для обработки металлических филёнок.

Следует отметить, что фрезы «под филёнки» имеют очень высокую прочность – поскольку должны обеспечивать производительную работу и не терять показателей качества даже после обработки значительного количества изделий. В основном такие фрезы изготавливаются из твёрдого сплава.