​Изготовление фасадов на станках с ЧПУ

  • 19 июня 2015

Хорошая, качественная мебель всегда ценилась не только в качестве утилитарного предмета интерьера, но и как настоящая ценность. В наше время число желающих иметь у себя хорошую мебель не становится меньше. Тем более что современное оборудование позволяет изготавливать мебель высокого качества, при этом обеспечивать и эксклюзивность, и массовость производства.

Фрезерные станки с ЧПУ очень широко применяются для изготовления мебельных фасадов. Строго говоря, один фрезерный станок может заменить целую линию. А если станок обладает рабочим столом большого формата, то на его базе можно выполнять все работы с фасадами – начиная от раскроя листовых заготовок и заканчивая фрезеровкой резных филёнок и нанесения 3D-гравировки.

Ключевые характеристики

Фрезерные станки с ЧПУ отличаются универсальностью: при производстве фасадов они с лёгкостью работают с любыми сортами древесины (включая МДФ, ДСП, фанеру и пр.). Если при выборе фрезерного станка предусмотреть набор дополнительного оборудования, можно построить автоматизированный производственный центр – основу современного высокотехнологичного бизнеса.

Первое, на что следует обращать внимания – размеры станка. Чем они выше (под размерами имеется в виду площадь рабочего стола), тем большую универсальность имеет станок. Однако размеры оборудования лимитируются площадью производственного помещения, а также располагаемым бюджетом. Следует учесть, что площадь рабочей зоны нужно предусмотреть с запасом – под систему улавливания стружки (обязательную при работе с древесиной!), стол с ЭВМ для оператора, электрошкаф фрезерного станка, а также место для подноса заготовок и отгрузки готовых изделий.

Другой важный критерий – способ фиксации заготовок на рабочем столе. При обработке МДФ современными фрезами часто можно обойтись без чистового этапа фрезеровки (твёрдая деревянная поверхность «с первого раза» получается гладкой, словно полированной). При этом, естественно, возрастает риск повредить лицевую поверхность фасадов прижимами или иными фиксирующими устройствами.

Чтобы избежать этого, рекомендуется применять систему «вакуумный стол». Прижим за счёт разрежения воздуха под обрабатываемой древесной плитой (буквально «вакуумной присоски») обеспечивает надёжную фиксацию, без риска поцарапать фасады.

Рекомендуемые товары