​Обработка рельефных изделий на станках с ЧПУ

  • 20 июня 2015

Рельефная резьба всегда относилась к области произведений искусства. Но самый замысловатый рельеф, который недавно было под силу воплотить лишь искусному мастеру, сейчас может быть изготовлен на фрезерном станке с ЧПУ.

Высокая точность современных обрабатывающих станков, в сочетании с мощными средствами 3D-проектирования, позволяют создавать практически любые рельефы. Более того, свободные интернет-каталоги содержат сотни и даже тысячи образцов готовых рельефов. Символика, картины, иконы, персонажи людей и животных, пейзажи, футуристические модели, техника… перечислять можно до бесконечности! Причём солидные порталы предлагают качественные, многократно опробованные в производстве рельефы. Буквально «загружай и фрезеруй».

Создание рельефных изделий

Прежде всего, следует определиться с термином. Рельеф представляет собой любое изображение, детали которого физически выступают на некоторое расстояние от фона. Простейший пример рельефа – монета, или значок. Их символы можно почувствовать на ощупь.

Следовательно, для создания рельефа на фрезерном станке с ЧПУ необходимо «выбрать» череду выступов и впадин режущим инструментом. Вот такой «прозаический» процесс и создаёт в конечном итоге сложные рельефы – настоящие произведения искусства!

Современные станки с ЧПУ прекрасно приспособлены для воплощения «в материале» сложных 3D-изображений. Для этого станок имеет не менее 3-х степеней свободы инструмента, способен работать с широкой гаммой материалов (деревом, металлом, пластиком, камнем и пр.). А высокооборотный шпиндель и мощная система ЧПУ позволяют изготавливать рельефные изделия быстро и с высокой точностью.

Помимо хорошей программы на обработку, для создание рельефных изделий потребуется специальный режущий инструмент. Чаще всего используют конусные фрезы, а для чистовой обработки выбирают сферические фрезы или специальные граверы с малым радиусом пятки.

Для получения качественного результата важно подобрать оптимальные параметры, учитывая сложность готового изделия, материал заготовки, тип режущего инструмента и возможности собственного оборудования. При желании обрабатывать цилиндрические заготовки (к примеру, шахматные фигурки) фрезерный станок нужно дооснастить специальным поворотным устройством.

Рекомендуемые товары