​Спиральная фреза

  • 6 декабря 2017

Спиральные фрезы по своему внешнему виду аналогичны сверлу и предусматривают одну или несколько режущих кромок. Имеют канавку между гранями, куда в процессе работы попадает стружка, и наклонный угол заточки. По характеристикам достаточно острые и идеальны для работ по дереву. Данный инструмент массово используется для погружного фрезерования, при котором износ кромок происходит крайне медленно по причине низких ударных нагрузок. Благодаря этому, фрезы не разрушаются при контакте с клеем и смолами, содержащимися в фанере, древесностружечных и древесноволокнистых плитах.

Все спиральные фрезы, в отличие от прямых, имеют наклонный угол режущих кромок, тем самым обрабатывая поверхность более чисто, без рассечения и сколов. При производстве инструмента используют два вида сырья: твердый сплав и быстрорежущую сталь. Для отделки твердых горных пород используют инструменты с напылением из поликристаллического алмаза, а для фрезерования на высоких оборотах жаропрочных сплавов – сборные инструменты с керамическими пластинами.

По направлению угла подъема канавки различают: спиральные левые и спиральные правые фрезы. Подходят как для чистовых работ, так и для черновых.

Как правило, спиральные фрезы имеют три типа направления винтового пика:

  • С удалением стружки вверх (виток кромки по часовой стрелке). Как и в случае с обычным сверлом, такая фреза не имеет задержек при эвакуации стружки из глубины.
  • С удалением стружки вниз (виток кромки против часовой стрелки). Данный тип плохо удаляет стружку из глубины, поэтому фрезеровать необходимо в несколько неглубоких подходов.
  • Комбинированные или компрессионные (спираль закручена зеркально в середине). На практике часто возникает необходимость провести раскрой листовых материалов. Для выполнения этой операции и применяются данные фрезы. Отделке хорошо поддается пластик, текстолит, оргстекло, МДФ и др.

Данные типы имеют огромный видовой разброс. Например, существуют специальные копирующие (обгонные) фрезы с подшипниками для работы по шаблонам, или комбинированный инструмент с коротким винтом по часовой стрелке и длинным против часовой для чистовой выборки глубоких гнезд.

Также имеют различное количество режущих кромок, тем самым делясь на подтипы: однозаходные, двухзаходные, трехзаходные, четырехзаходные. Фрезы с количеством режущих кромок от шести и более именуют многозаходными. Также для черновой обработки используются спиральные фрезы со стружколомом.

Однозаходные фрезы – бываю как малого диаметра (2 мм), так и большого (до 8 мм). Наиболее прочные, благодаря единственной кромке. Даже без смазки на режущей части вероятность наваривания материала на зуб стремиться к нулю, так как нагрев фрезы происходит неинтенсивно. Предназначены для отделки МДФ, ПВХ, дерева, оргстекла, фанеры, акрила, композита, полистирола и т.д.

Двухзаходные фрезы – за счет предельно жесткой конструкции делают идеальные срезы, но плохо выводят стружку из-за двух режущих кромок. Обрабатывают ПВХ, дерево, ДСП, МДФ, оргстекло, капролон, текстолит и т.д.

Трехзаходные и четырехзаходные – быстрее обрабатывают поверхность, нежели другие виды, за счет большого количества рабочих кромок. Используют для отделки дерева твердых пород и для высокоскоростной обработки металлов.

Фрезы для черновой обработки со стружколомами выпускаются диаметром от 4 мм и выше и режут на большую глубину, благодаря уменьшенному сопротивлению со стороны материала. Данные фрезы сокращают время цикла фрезерования в несколько раз и применяются для черновой обработки дерева, ДСП, МДФ и др.

Спиральные фрезы имеют явные преимущества, такие как: низкая вибрация, чистый срез, малый износ, отсутствие проблем с эвакуацией стружки и т.д. Главным недостатком является лимитированный диаметр и длина.

Применение: для выборки глубоких пазов под дверные и мебельные замки, копирования, раскроя и обработка кромки. На портальных станках с ЧПУ спиральные фрезы применяют для раскроя листовых материалов и для обработки плоских контуров в объемных изделиях.

На что обратить внимание при выборе спиральных фрез:

  • На количество режущих кромок:
  • На материал изготовления:
  • На вектор направления спирали:
  • На диаметр хвостовика:

Однозаходные более износостойкие, но имеют всего одну кромку. У двухзаходных более низкая прочность и жёсткость. У трехзаходных – меньшее пространство для эвакуации стружки, чем у двух вышеперечисленных, но лучшее качество обработки. У четырехзаходных – высокая жёсткость, благодаря большой площади сечения сердцевины, и высокое качество обработки, правда отвод стружки сильно затруднен, вследствие большого количества кромок.

Быстрорежущей стали отдают предпочтение, так как при небольшой себестоимости она быстрее обрабатывает поверхность детали при одинаково большой скорости подачи, правда не работает с твердыми заготовками, как фрезы из твердого сплава.

Фрезы «стружкой вниз» используются для отделки однослойных материалов. При фрезеровании создается напор на материал сверху, поэтому дополнительные зажимы детали не требуются. Второй вариант позволяет беспрепятственно удалять стружку с поверхности материала без накопления ее с тыльной стороны заготовки, как в первом случае.

Как правило, диаметры стандартные: 1/4, 3/8 и 1/2 дюйма и 6, 8 и 12 мм. Для каждого из размеров изготавливаются и соответствующие зажимные разъемы. Дюймовая и метрическая шкала не является зеркальной, поэтому выбирая дюймовый хвостовик, также стоит выбирать и дюймовую цангу, и наоборот.