​Фасонные фрезы

  • 27 ноября 2017

Фасонные фрезы – пожалуй, самые интересные из видов фрезеровочных ножей. Их называют «любимыми игрушками» столяра. Если с помощью шлицевых или торцевых фрез осуществляют элементарную распилку и обработку материалов, то фасонные ножи позволяют создавать сложные и неправильные формы. Такими фрезами можно вырезать, что угодно.

Типы фасонных фрез

Есть огромное множество форм и разновидностей фасонных ножей. Одними делают сложные орнаменты, другие предназначены для гравировки, третьими можно равнять поверхности. Фасонные фрезы различают по геометрической форме и назначению.

Исходя из внешнего строения фасонных фрез, их можно поделить на:

  • Сферические (их ещё называют радиусными). Визуально такие фрезы напоминают сверло с характерным круглым наконечником. Он может иметь форму шарика, овала или капли.
  • Конические. Эти фрезы сделаны в форме того же сверла. Только кончик, в отличие от предыдущего типа, не закруглен, а заострён. Рабочая часть ножа напоминает конус – отсюда и название.
  • Круглые конические. Являют собой нечто среднее между сферическими и конусными фрезами, объединяя свойства тех и других. По-прежнему имеют форму сверла – только в этот раз по всей длине сужающегося к концу. Кончик такого ножа закруглён.
  • Цилиндрические. Фрезы этого типа имеют форму цилиндра. Фасонные цилиндрические фрезы отличаются от обычных только формой резцов. Они могут быть какими угодно: колючими, округлыми, фигурными…

Сферические фрезы являются самыми популярными инструментами среди мастеров станков ЧПУ. С их помощью можно создать максимально точный и аккуратный выпуклый рельеф. Такие ножи применимы как в подготовительной, так и в чистовой обработке. Чаще всего выполнены из твёрдосплавных материалов. Несмотря на внешнюю хрупкость, служат довольно долго.

Конические фрезы применяют для фигурной резки. С их помощью можно аккуратно выполнить мельчайшие углубления между выпуклыми частями. Благодаря конусности такие фрезы обладают большой жёсткостью. Чаще всего конические ножи используют в художественной работе по дереву, но также они применимы для обработки твёрдых пластиков, латуни и магния.

Круглые конические фрезы используют в фигурной резке дерева, пластика, разных древесных композитов и мягких металлов.

По назначению разделяют следующие виды фасонных фрез:

  • Спиральные. Они оснащены винтовыми кромками, отлично вырезающими гладкие пазы.
  • Фрезы для фальцев. Такие ножи прекрасно подходят для создания прямых углов. Их можно использовать как для фальцевания материалов, так и для вырезки пазов по углу.
  • Фрезы для обработки заподлицо.
  • Фрезы для выкружки. С ними можно создать округлый профиль, имеющий один острый угол.
  • Фрезы для S-образного профиля. Это отличный инструмент для обработки молдингов, плинтусов и карнизов. Сверху рельеф будет вогнутым, а снизу – выпуклым. Или наоборот.
  • Фрезы для скругления. Они позволяют делать углы заготовок не острыми, а округлыми.
  • Фрезы для фаски. Ими делают «срезанные» углы. Это очень практично в изготовлении мебели, дверей, угловых брусьев – после такой фрезеровки кромки не будут скалываться.

Применение разных видов фасонных фрез

Для гравировки: подойдут любые разновидности тонких спиральных ножей. Выбор жёсткости зависит от материала, на котором мы будем гравировать.

Для выборки паза сложной формы: подойдут фигурные фрезы с накладными резцами. В каталогах можно найти самые разнообразные профили. Для каждой формы – отдельная фреза.

Для декоративной обработки: сферические и конические фрезы. Помогут изобразить любой неправильный рельеф.

Для моделирования плинтусов, багетов, карнизов: профильные фрезы с насадными кромками.

На что обратить внимание при выборе фрезы:

  • Параметры станка. Крепёжные элементы ножа должны подходить шпинделю аппарата.
  • Жёсткость фрезы и материал, с которым вы будете работать. Различают фасонные ножи по дереву и металлу. Если фреза предназначена для дерева, обработкой металла её можно испортить.

Жёсткость фасонных фрез обозначается буквами:

N – мягкие;

А – средние;

АА – жёсткие.

Чем фреза жёстче, тем более твёрдые материалы она способна выдержать. Если вы хотите просто потренироваться, можно выбрать фрезу с пометкой N.