Основные характеристики фрез

  • 4 декабря 2017

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики выбора фрез под разные задачи.

Для выполнения различного рода задач необходимо выбирать фрезерный инструмент, исходя из следующих характеристик:

  • Диаметр хвостовика.

Для каждого из размеров изготавливаются соответствующие зажимные цанги. При выборе фрез, необходимо обратить внимание на единицы измерения диаметра хвостовика - дюймы или миллиметры. Это зависит от того, какие в комплекте с фрезером идут втулки, в которых зажимается хвостовик. Несмотря на незначительную разницу, миллиметровый хвостовик не совместим с дюймовой цангой, и наоборот. Вал станка вращается со скоростью до 25000 оборотов в минуту, поэтому малейшие несоответствия повлекут за собой возникновение вибраций, которые сокращают срок работы фрезера, разрушают подшипники, фундаменты и понижают качество обработки.

  • Длина фрезы и режущей основы.

Бывают как длинные, так и короткие фрезы.

Стандартная длина фрезы может быть от 60 до 210 мм, режущей основы - от 15 до 125 мм. Длинные фрезы могут иметь, как укороченную режущую часть, так и сравнимую с длиной хвостовика. Такие фрезы применяют, как правило, для черновой обработки. Длина этой фрезы - от 105 до 250 мм, режущей основы - от 55 до 140 мм.

Короткие фрезы могут обрабатывать различные материалы, в зависимости от поставленной задачи, но, как правило, используются для черновой обработки. Длина короткой фрезы составляет от 60 до 205 мм, режущей основы - от 15 до 120 мм.

  • Сплав.

Фрезы бывают из цельного твёрдого сплава (или быстрорежущей стали) или с твердосплавными напайками. Первые имеют предельную точность при обработке материала и гарантируют высокое качество исполнения (наиболее распространенный вид). Вторые воспроизводят различные геометрии режущей кромки. Металлические напайки способны достойно справляться с большинством работ по фрезерованию. Они дольше остаются острозаточенными, чем фрезы из быстрорежущей стали, но и имеют сложности с заточкой.

  • Отвод стружки.

По данной характеристике фрезы подразделяются на:

  • Однозаходные с удалением стружки вверх – благодаря единственной кромке и вместимой канавке, стружка при фрезеровании не плавится и не налипает на фрезу. Данный вид обеспечивает получение длинной стружки.
  • Двухзаходные с удалением стружки вверх – применяются для отделки заготовок с образованием тонкой стружки в пазухе канавок. Масштабно используются для высокоточной отделки поверхности изделия с получением более четкого и ровного среза, за счет предельной жесткости конструкции.
  • Трёхзаходные и четырёхзаходные с удалением стружки вверх - обеспечивают максимальную скорость обработки изделия за счет большого количества рабочих кромок.
  • С удалением стружки вниз – используются при обработке однослойного материала. Фрезы с нижним удалением стружки создают своеобразное давление на материал сверху, поэтому при работе с данным видом можно не использовать дополнительные зажимы, чтобы изделие не сдвигалось в процессе работы.
  • С прямыми ножами – используются для многослойных поверхностей. Прекрасно работают для пробивки желобков в полости материала, поэтому фрезы этого типа часто называют пазовыми.

Советы по выбору фрез

Чтобы фрезы заблаговременно не изнашивались, необходимо использовать их правильно и в соответствии с поставленными задачами. Например, для отделки мягких пород дерева подойдут фрезы из быстрорежущей стали. Также стоит обратить внимание на вид материала фрез – твердость фрезы должна быть выше твердости обрабатываемого материала. Например, для твердой древесины требуются фрезы из твердого сплава.

Также важен материал напайки фрезы. Латунь является самым дешевым из всех сплавов, поэтому и менее износостойким, в противовес бронзе, либо сплаву, содержащему серебро.