Подшипники для фрез

  • 14 ноября 2017

Для работы на фрезере применяются простые фрезы, ведомые по упору, либо фрезы с направляющими подшипниками. В первом случае фрезы проникают глубоко в слой заготовки, при этом сам станок движется по кромке обрабатываемой поверхности. Во втором же варианте работа ведется с использованием направляющего штифта на пике фрезы или подшипника, закрепляемого либо на конце, либо на хвостовике инструмента. Данные подшипники работают не только по краю детали, но и по расположенному выше или ниже трафарету (шаблону), формируя профили любой сложности. Подшипник, плавно перемещаясь по плоскости материала, ограничивает глубину фрезерования поверхности до необходимого уровня, поэтому процесс обработки происходит с заданной точностью.

Подшипники для фрез имеют три вариации исполнения:

  • Без использования обоймы – стандартный и наиболее используемый стальной подшипник диаметром 3,17-35 мм. Штифт для насадных фрез изготавливают большого диаметра 30-80мм.
  • С использованием обоймы из фторопласта овальной конструкции – это полимер цилиндрической формы для защиты кромки детали от повреждений, а самой фрезы от пыли. Диаметр 4,76-19,05 мм.
  • С использованием обоймы из фторопласта треугольной конструкции – так называемые подшипники с копировальным «башмаком». Это самое универсальное решение для обработки края. Использование этого комплектующего сводит на нет залипание подшипника из-за клеящей массы, а также гарантирует работу без царапин на поверхности материала, в отличие от стального штифта. Диаметр 4,76-19 мм.

Упорные штифты, как правило, используют в кромочных фрезах. Их делят на несколько групп:

  • Прямые – наиболее актуальны при работе с трафаретами (подшипник располагается как снизу, так и сверху). Подобные фрезы характеризуются рабочей длиной, рабочим диаметром, а также диаметром подшипника (он не всегда равен рабочему). Для высокоточных работ применяют направляющие подшипники с диаметром чуть больше рабочей поверхности фрезы - это предохраняет заготовку от царапин и значительных повреждений. С помощью направляющего подшипника с диаметром меньше диаметра фрезы можно производить одновременно срез кромки и формировать четверть для установки декоративной или защитной узкой рейки. Также при работе с прямыми фрезами можно использовать применение шаблона, как упора подшипника. В этом случае можно изготавливать декоративные детали различной конфигурации одинаковых размеров. Используемые диаметры подшипника: 9,5; 12,7; 19; 22,2 мм.
  • Калевочные – подшипник располагается внизу кромки. В материале они формируют сечение, соответствующее четверти окружности. Калевочная фреза с направляющим подшипником выполняет простое закругление кромки детали. В зависимости от настроек станка можно одновременно выполнять ступеньку на одной из кромок детали, либо зеркально. Также в данном виде фрез возможна комбинация из двух кромок с разделяющим подшипником посередине. С помощью такой двойной калевочной кромочной фрезы можно за один проход обрабатывать сразу две кромки с разных сторон панели. В калевочных применяются преимущественно подшипники диаметром 12,7 мм, что повышает их надежность по сравнению с традиционно применяемыми подшипниками диаметром 9,5 мм. Подшипник диаметром 9,5 мм применяется для получения дополнительного профиля – губки.
  • Профильные – располагают подшипником на конце кромки. В процессе обработки край детали приобретает фигурный профиль. Применимы для получения багета и обработки кромок плинтусов, фасадных рам и т.д. Диаметры подшипников 12,7;16 мм.
  • Конусные – упорный штифт расположен на пике фрез. Позволяют получить кромку детали прямоугольного, восьмиугольного и двенадцатиугольного сечения (углы 45, 22,5 и 15 градусов). Диаметр подшипника 12,7 мм.
  • Полустержневые фрезы – с использованием подшипника можно получить сложный глубокий профиль, поворачивая фрезу под углом 90 градусов. Диаметр подшипника 12,7 мм.
  • Галтельные – являются зеркальным отображением калевочной фрезы, то есть ножи имеют также полукруглую форму, но радиус направлен в противоположную сторону. Штифт здесь расположен снизу кромки и имеет диаметр 16 мм.
  • Фальцевые – предназначены для получения прямоугольного выступа и получения паза по кромке деревянных заготовок. Наличие упорного подшипника позволяет фрезеровать как прямолинейные, так и изогнутые заготовки по всей длине. Диаметры подшипника: 12,7; 16; 19; 22,3; 25,5; 28,6; 31,8; 35 мм.

Особое место занимают комбинированные фрезы – где есть возможность менять расположение рабочих частей различных видов фрез для получения универсальных профилей кромок. При перестановке режущих частей и подшипника, фреза не вынимается из цанги станка, чтобы не сбить первоначальную установку фрезы. Обычно комбинируют калевочные фрезы с другими видами фрез. Например, с галтельными, разделяя фрезы подшипником для формирования более плотных соединений.

На фрезере используются монолитные подшипники, не требующие смазки. Их необходимо лишь периодически заменять. Самостоятельно это делать крайне нежелательно, чтобы не повредить фрезу, поэтому стоит обратиться к специалисту сервисной службы. Подшипники следует менять своевременно после появления явных признаков износа (изменившиеся рабочие шумы, легкие вибрации или люфты в шпинделе). Также важно следить за правильной эксплуатацией фрез, так как работа не по инструкции влечет за собой их быстрое затупление вследствие перегрева и, как итог, перегрузку двигателя станка и подшипников.