​Торцевая фреза

  • 1 декабря 2017

Торцевая фреза – разновидность дисковой по конструкции. Название здесь говорит само за себя: основная часть фрезы – торец; режущие элементы расположены именно на нём.

Торцевые фрезы чаще всего применяются в обработке плоских поверхностей. Принцип работы станка с торцевой фрезой довольно прост: зубцы режущей детали контактируют с обрабатываемым материалом поочерёдно. При этом ось режущей детали располагается перпендикулярно поверхности.

Как правило, торцевые фрезы отличаются от других дисковых деталей большей массивностью и жёсткостью. Такая особенность позволяет прочнее и удобнее закреплять диск на оправке или самом шпинделе станка. На деле торцевые фрезы оказываются более долговечными и производительными, чем их цилиндрические родственники. Сегодня большую часть фрезеровочных работ выполняют именно с помощью торцевых деталей.

Виды торцевых фрез

Прежде всего разделяют цельные и сборные фрезы. У первых зубья изготовлены совместно с корпусом. Это значит, что основной диск и расположенные на торце резцы выливают из одного и того же материала. Сборные же фрезы отличаются вставными режущими элементами из твёрдосплавного металла.

Торцевые фрезы бывают с хвостом или без него. Разница – только в том, как диск крепится к фрезеровочному станку. Если у фрезы есть хвост, её можно вставить в соответствующее отверстие шпинделя. Если хвоста нет – фреза надевается на оправку или на выступающую конечную деталь шпинделя.

Также торцевые фрезы различают зависимо от материала резцов. Для обработки разных типов поверхностей применяют ножи углеродистые, минералокерамические, твёрдосплавные. Есть специальные фрезы для очень быстрых работ. Материал, из которого их выплавляют, так и называется – быстрорежущий металл.

Где применяют торцевые фрезы?

Этот тип фрезеровочных ножей используют для обработки самых разнообразных материалов: от дерева – до твёрдых металлов. Чаще всего торцевые фрезы устанавливают на вертикально-фрезерных станках. Сфера применения – обработка плоских поверхностей, фрезерование небольших уступов. Иногда такими фрезами обрабатывают неглубокие пазы.

Часто торцевые диски становятся отличным помощником для шлифования. К примеру, с помощью алмазных фрез выравнивают каменные полы, а металлические ножи подойдут для чистовой обработки паркетной доски.

Рассмотрим подробнее, какие разновидности торцевых фрез лучше применять для тех или иных работ.

  • Для фрезерования уступов, плоскостей или пазов небольшой глубины в чугунных или стальных деталях применяют насадные ножи из быстрорежущей стали.
  • Если нужно обработать невысокие уступы либо открытые поверхности, подойдут торцевые фрезы со вставными ножами.
  • Если речь идёт о влажном фрезеровании, лучше использовать алмазные фрезы. При таком виде работ металлические ножи долго не проживут. Алмазные диски применяются также при выравнивании полов из различных материалов. Рекомендуют обратить внимание на фрезы с разным размером зерна: применив их поочерёдно, Вы сможете добиться наилучшего качества шлифования.
  • Для обработки прерывистых поверхностей лучше взять торцевую фрезу по ГОСТ 22088-76: у таких дисков есть насадные круглые пластины, обеспечивающие наилучшую производительность.
  • Чтобы работать с лёгкими сплавами, можно применить насадную фрезу по ГОСТ 16222-81.

Обратите внимание! Не нужно путать торцевые ножи с отрезными или пазовыми: они предназначены совсем для иных работ. Если в случае с торцевой фрезой поверхность диска соприкасается непосредственно с обрабатываемой плоскостью, то у шлицевых ножей работают исключительно боковые зубья.

К слову, некоторые шлифовальные работы по плоским поверхностям можно выполнять не только торцевыми фрезами. Также для этих целей используют цилиндрические ножи. Эффект – практически тот же. Разница только в том, сколько фреза прослужит при этом. Нагрузка на торцевые резцы очень большая, поэтому торцевые ножи специально делают более жёсткими и прочными, в то время как обычный режущий цилиндр может быстро износиться от обработки поверхностей.