Алмазная фреза

  • 27 октября 2017

Алмазные фрезы, имея срок службы в 30-50 раз выше, чем у твердосплавного режущего инструмента, на сегодняшний день вышли в массовое производство и получили широкий спрос на рынке заинтересованных потребителей. Этот режущий инструмент, имеющий в составе лезвия, получил популярность исходя из его ресурса – до 20 км обработанного материала до первой заточки.


Почему же он настолько долговечен? Главный секрет в твердости алмазного покрытия. За счет низкого коэффициента трения, он практически не разрушается при воздействии внешних факторов. Благодаря этому в настоящее время все чаще стали использовать алмазную крошку в современном металлопроизводстве. В промышленных масштабах готовый синтетический продукт – это поликристаллический алмаз, который имея в составе металлический катализатор карбита вольфрама, увеличивал прочность структуры композита в несколько раз.

Фрезами можно обрабатывать большое количество материалов – от дерева до металла. Структура же при этом несложна, присутствуют всего два элемента – тело вращения и лезвие.

Можно выделить несколько видов алмазных фрез, в зависимости от конечного результата:

  • Цилиндрические фрезы – в основном используются для обработки плоских поверхностей на горизонтальном фрезерном стационарном станке. Их зубья находятся непосредственно на самом цилиндре, и могут быть прямыми или винтовыми.
  • Торцевые фрезы – могут быть как концевыми, так и насадными. Подходят для обработки стали и прерывистых поверхностей. Торцевое фрезерование обеспечивает большую производительность, по сравнению с цилиндрической, поэтому последнее менее востребовано.
  • Шпоночные фрезы – это частный случай торцевых фрез. Главное отличие – врезание на глубину шпонки без предварительного засверливания.
  • Дисковые фрезы – используются для операций по грубой обработке металла или других материалов. Лезвия фрез располагаются как под прямым углом, так и под наклоном. Бывают трех типов: шлицевые, двухсторонние и трехсторонние. Основное их назначение – это распил заготовок.
  • Угловые фрезы – используются при работе с наклонными поверхностями. Область применения – инструментальное производство.
  • Фрезы для обработки Т-образных пазов – часто приходят в негодность, так как в зависимости от назначения отвод стружки затруднен. Чтобы улучшить производительность, заточку фасок производят на лезвиях с разных концов под углом 30 градусов.
  • Фасонные фрезы – имеют два вида: фрезы с затылованными и остроконечными зубьями. Последние имеют более высокую стойкость, но изготовление их и переточка очень сложна по своей технологии. Поэтому остроконечные фасонные фрезы применяют в массовом производстве.

Производительность алмазных фрез зависит от ширины напайки алмазного сегмента. Если говорить о средних величинах – это как правило переточка от 2 до 12 раз. Как вариант можно купить так называемые «одноразовые» алмазные фрезы, с малым слоем поликристаллического алмаза, правда ресурс их недолговечен, зато цена очень привлекательна.

Если говорить про ценовую политику, то здесь есть определенный проигрыш. К сожалению, технология производства искусственного алмазного напыления пока довольно дорогостоящее удовольствие. Правда ресурс вполне себя оправдывает! Также есть другие весомые плюсы – это прочность и жесткость покрытия; высокая скорость подачи заготовки; пригодность к ремонту и переточке; большой срок службы; отсутствие шума, пыли и вибрации.

Область применения разнообразна – это изготовления барельефов , скульптур и 3D объектов; гравировка; применяются для изготовления ванн и раковин ручной работы; для ногтевого сервиса; для наружной рекламы; в ювелирном деле и т.д.

Таким образом, алмазные фрезы с помощью практически неограниченного ресурса заточек могут значительно сэкономить ваш личный бюджет. Выбор стоит за вами.