​Дисковые фрезы

  • 4 декабря 2017

Отличительной чертой дисковых фрез является форма блина, на торце которого расположены зубцы. Дисковые фрезы, как правило, используют для грубой обработки металла и дерева. Основная сфера применения – распиливание материала и вырезание пазов определённой ширины и глубины.

Согласно ГОСТу, дисковые фрезы изготавливают из инструментальной стали.

Понятно, что это – только общие данные. Для разных видов работ и разных металлов существуют фрезы различных составов и конфигураций.

Что делают, используя дисковые фрезы? Спектр производства здесь довольно широк. Чаще всего с их помощью изготавливают и обрабатывают элементы интерьера: мебель, двери, плинтуса, паркетную доску. Пригодятся они в производстве и ремонте окон. Также с их помощью обрабатывают стенной брус и вагонку. Нужно сказать и о самых разнообразных технических деталях, выполненных из металлов – в процессе их изготовления без фрез не обойтись.

Виды дисковых фрез

Сегодня можно найти дисковые фрезы трёх типов:

  • Шлицевые, или шпоночные.
  • Двусторонние.
  • Трёхсторонние.

Шлицевые и отрезные дисковые фрезы

У них нет зубцов на торцах – только на цилиндрической поверхности. Такие фрезы в свою очередь делятся на несколько подвидов: отрезные, прорезные, пазовые. Уже из названий ясно, для чего они нужны.

Отрезные выполняют функцию ножа. Они, как правило, имеют небольшую ширину.

Прорезные дисковые фрезы отличаются малым диаметром. Их основная задача – прорезать в деталях небольшие шлицы. Они самые тонкие: их ширина составляет от 0.2 до 5 мм.

Пазовые фрезы бывают различного диаметра и толщины – зависимо от того, какие именно пазы нам необходимо выпилить.

Двусторонние дисковые фрезы

У них зубцы есть не только на цилиндрической поверхности, но и на торце. При этом боковые кромки играют скорее вспомогательную роль – у них условия резки менее благоприятны, чем у цилиндрических зубьев. Двусторонние диски, как правило, применяют для фрезеровки уступов и плоскостей.

Трёхсторонние дисковые фрезы

Фрезы этого типа имеют зубцы на цилиндрической поверхности, а также на обоих торцах. Трёхсторонние дисковые фрезы считаются основным и самым популярным типом. Они предназначены для обработки глубоких пазов и уступов.

Кроме того, различают дисковые фрезы с напайными и вставными зубьями. Цельными чаще всего делают фрезы шлицевые. Вставные ножи характерны для двусторонних или трёхсторонних фрез.

Дисковые фрезы могут быть регулируемыми. Такие детали состоят из двух частей. С обеих сторон у них расположены зубцы, перекрывающие друг друга. Регулируемые фрезы позволяют делать пазы разной толщины зависимо от расстояния, на котором расположены диски.

Способы крепления фрезы

Важная часть работы с дисковыми фрезами – установка. Перед началом обработки дерева или металла необходимо разобраться, как правильно зафиксировать имеющуюся фрезу. Неправильно установленный нож будет вращаться прерывисто. Впоследствии нагрузка на некоторые зубья окажется слишком большой, и устройство быстро придёт в негодность.

Дисковые фрезы фиксируются следующими способами:

  • На центровую оправку. При этом оправка крепится к станку по бокам: с одной стороны – с помощью конического гнезда, с другой стороны – серьгой.
  • На концевую оправку. Такое крепление подойдёт для фрез, у которых основную функцию выполняют торцевые зубья. Концевая оправка по форме напоминает конус. С одной стороны она вставляться в гнездо вращающегося шпинделя аппарата, с другой – на цилиндрический выступ надевается фреза и закручивается винтом.
  • На выступ шпинделя. Здесь не нужен «посредник» в виде оправки.
  • В гнездо шпинделя (коническое или цилиндрическое). Этот способ – только для фрез, у которых есть соответствующие хвостовики.

Фрезеровщик должен знать все параметры станка и его крепёжных деталей, дабы безошибочно подбирать фрезы и способы их фиксации.

Особенности работы с данными фрезами

Прежде чем купить дисковые фрезы, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями применения:

  • Со временем фрезы могут изнашиваться. Если деталь затупилась – это не значит, что её пора выкидывать.
  • Не стоит пренебрегать использованием СОЖ – это значительно продлит жизнь дисковой фрезе.