Фреза двухзаходная

  • 6 ноября 2017

В данной статье мы подробно рассмотрим геометрию и предназначение двухзаходных фрез.


Концевые фрезы принято разделять на четыре независимые классификации по количеству заходов. В общей сложности их существует от одного до четырех:

  • однозаходные фрезы
  • двухзаходные фрезы
  • трехзаходные фрезы
  • четырёхзаходные фрезы
  • фрезы с другим числом заходов (3, 5, 6 режущих кромок).

Коснемся в частности двухзаходных фрез.

Внешняя форма фрезы имеет криволинейную конструкцию с режущими лезвиями по краю. Между боковыми лезвиями имеется прогалина в которую при рабочем процессе попадает стружка. Называется она канавкой.

Эти фрезы имеют две рабочие режущие кромки. Приспособлены для обработки материалов с образованием тонкой стружки в полости канавок. Массово используются для высокоточной отделки поверхности детали с получением более гладкого среза, за счет предельной жесткости конструкции. Применяются для черновой и получистовой отделки заготовок со средней и высокой твердостью. Отличаются от однозаходных фрез более стабильной работой. Изготавливаются фрезы из твердых сплавов и быстрорежущей стали. Применение: МДФ, древесина, ПВХ, акрил, ДСП, фанера, «мягкие» металлы и т.д.

По виду фрезы бывают:

  • Фрезы спиральные двухзаходные конусные сферические – применяются для отделки глубоких рельефов при чистовой обработке. Благодаря своей конструкции, данные фрезы предельно прочны при небольшом диаметре кончика рабочей плоскости инструмента. Изготавливаются из карбида. Подходят для обработки дерева, МДФ, пластика и некоторых видов цветных металлов. Нашли свое применение в обработке 3D-объектов, где есть много небольших деталей и элементов. А за счет малой вибрации на заготовке получается ровная плоскость без шероховатости.
  • Фрезы компрессионные двухзаходные – за счёт особого расположения резцов обеспечивают хорошее качество кромок материала с обеих сторон. Наличие двух иссекающих сторон делает эти фрезы более эффективными, но в случае с малыми размерами резцов (3-4 мм) отвод стружки будет затруднен. Компрессионная фреза не оставляет шероховатостей, что делает плоскость заготовки после обработки более ровной.

Прямые двухзаходные конусные сферические – актуальны для чистовой обработки многослойной поверхности. Отличаются высокой износостойкостью при сохранении точности обработки, несмотря на малую площадь рабочей поверхности. Это свойство делает данные виды инструмента практически долговечными и практичными. Применяются при работе с ювелирным воском, пластиком, древесиной и «мягкими» металлами.

Прямые двухзаходные сферические фрезы – отличаются предельной стойкостью при высоких режимах резания. Степень отклонения инструмента относительно оси своего вращения ­(радиальное биение) не превышает величины в ± 0,005 мм, что позволяет получить высококачественную заготовку без потери точности и также использовать данную фрезу при высокоскоростной обработке.

Фрезы концевые двухзаходные радиусные – применяются для обработки поверхности с образованием зернистой стружки и с меньшим процентом съема материала за один проход. Используются для черновой обработки таких материалов, как ПВХ, дерево, композит, ДСП, фанера.

Фрезы конусные двухзаходные – предназначены для 3D-отделки за счет острия лезвия.

Фрезы двухзаходные с удалением стружки вниз – отвод стружки вниз означает, что область наполнения стружки централизована в нижней части реза и не удаляется из канавки. Это не практично, так как значительно увеличивает нагрузку на инструмент. Заготовка во время рабочего процесса прессуется к поверхности стола оборудования, тем самым не требуя крепежа. Стружка скапливается в разрезе и не рассыпается по сторонам.

Двухзаходные фрезы более производительны в сравнении с однозаходными, так как при той же нагрузке на кромку инструмента позволяют увеличивать минутную подачу в несколько раз. Значительным минусом этого вида фрез является узкий размер стружечных канавок — это означает, что утилизация стружечных отходов замедляется при повышении температуры в рабочей зоне. Поэтому двухзаходные фрезы стараются не применять для обработки высокоплавких материалов, если диаметр металлорежущего приспособления составляет менее 8 мм.