Фреза концевая цилиндрическая

  • 24 ноября 2017

Фрезы концевые с цилиндрическим хвостовиком рассчитаны для фрезеровочных работ по стали и чугуну различных марок. Это режущий многолезвийный инструмент, имеющий вид динамического тела с режущими частями, используемыми для отделки металлических заготовок, различных пазов и уступов, фрезерования изделий из конструкционных, углеродистых и низколегированных сталей. Длина концевых фрез с данным видом хвостовика составляет до 28 мм. Диаметр рабочего участка обычно превышает размер хвостовика, однако, допустимо и их соответствие. Рабочие края фрезы имеют угол наклона от 30 до 45о, что способствует хорошей утилизации стружки из рабочей зоны.

Подразделяются:

  • По форме режущей части:
    • С нормальными зубьями – применяют при получистовой и чистовой обработке уступов и пазов. Предназначены для обработки стальных и чугунных деталей. Работают с кратковременными подачами, отсекают при этом тонкий слой материала. Размер зубьев и объем стружечных канавок для этих целей требуется небольшой. По этой причине размещенных зубьев по окружности фрезы при данном диаметре будет больше, чем у фрез второго вида;
    • С крупными зубьями – используют для черновой обработки. Применяют для работ с алюминием, медью и другими цветными металлами (или легкими сплавами) на большую глубину.
  • По конфигурации лезвий:
    • Дополненные цилиндрической ленточкой;
    • Остро заточенные.
  • По направлению вектора работы:
    • Праворежущие;
    • Леворежущие.

В зависимости от числа зубьев на инструменте устанавливается определенный окружной шаг зубьев:

6 зубьев – 57-63-57-63-57-63 градусов;

5 зубьев – 68-72-76-68-76 градусов;

4 зубья – 90-85-90-95 градусов;

3 зубья – 110-123-127 градусов.

Цилиндрические хвостовики с крепежом в цангах металлорежущих устройств, используют в нескольких вариациях: с единственной, либо несколькими лысками, либо гладкого типа. Первый тип используется для фиксации фрезы в патронах с зажимными винтами, в то время как второй – в обычных зажимных патронах.

В качестве материалов изготовления применяется быстрорежущая сталь или твердый сплав. Первой отдают предпочтение, так как при низкой себестоимости она быстрее обрабатывает поверхность детали при одинаково большой скорости подачи, правда не работает с твердым типом материала – такая работа посильна исключительно фрезам из твердого сплава.

Перед приобретением концевой фрезы с цилиндрическим хвостовиком необходимо внимательно изучить ее особенности. Значение имеет геометрия, используемый материал, форма зуба, размер шага и тип заточки режущей части. Жесткость фрезы должна быть выше, чем сам обрабатываемый материал. Неправильно подобранная фреза не даст нужного эффекта при обработке. Поэтому следует выбирать концевые фрезы с нормальным количеством режущих кромок для работы с твердыми материалами, а для мягких металлов – с крупными зубьями.