​Фреза пазовая по дереву

  • 22 ноября 2017

В этой статье вы сможете более подробно познакомиться с пазовыми фрезами, узнать об их применении, классификации и ключевых характеристиках.


Пазовые фрезы – инструмент специфический, требующий навыков работы с деревом, определенного уровня мастерства, а также особых условий использования, когда распиловочный инструмент не справляется с задачей. Пазовые фрезы по дереву применяют для фигурного фрезерования и используются для создания различных технических отверстий (пазов) при изготовлении мебели, они востребованы для художественной обработки деревянных поверхностей и кромок различного профиля и формы.

Наиболее распространенные сферы применения пазовой фрезы:

  • мебельное производство;
  • изготовление строительных конструкций;
  • создание художественно-декоративных изделий, гравировка;
  • столярные работы (установка врезного замка и петель);
  • соединение деревянных элементов пазогребневым и шиповым способами.

Выемки и канавки в деревянных поверхностях необходимы для соединения двух элементов при помощи шипов или пазов, а также для прирезки фурнитуры, мебельных комплектующих или скобяных изделий. Вручную при выполнении столярных работ углубления в дереве выдалбливали с помощью стамески, зубила (долото) и киянки. Сейчас с этим довольно трудоемким занятием точнее и быстрее справляется фрезерный станок с ЧПУ.

Типы и формы пазовых фрез

Изготовители разделяют пазовые фрезы (ГОСТ 11290-80 и 11291-81) на два основных типа, каждый из которых выполняет свою специфическую задачу в деревообработке:

  • Дисковые пазовые фрезы. Служат для работы на специализированных деревообрабатывающих станках или для обработки на автоматических производственных линиях. Они предназначены чаще всего для выполнения задач в промышленных масштабах, а также для выполнения точных пазов и прорезей в изделиях. Профилирование деревянных деталей, изготовление плинтуса, наличников и поручней, обработка пазов и кромки бруса, работа с радиусной обшивочной доской для стенового бруса типа BLOCK-HOUSE – все это выполняется дисковой фрезой.
  • Прямые пазовые фрезы. Используются для работы ручным электроинструментом при изготовлении сквозных отверстий, канавок, шпоночных прорезей для дверей и окон, простых прямых пазов, двойных шпунтовых соединений, шиповых потайных полупотайных соединений. Прямые фрезы пригодятся при изготовлении мебельных щитов или соединении заготовок по длине. Идеальны для работы с многослойными плитными материалами: фанерой, ДСП, ДВП, MDF. Число режущих кромок в пазовой фрезе может быть от 1 до 3.

Форма пазовой фрезы зависит от специфики работы, для которой она предназначена – это может быть фигурная обработка кромки, вырезание отверстия или создание пазового крепления.

Подбор приспособления для выполнения конкретной операции осуществляется в соответствии с параметрами канавки или отверстия, которые необходимо сделать. Качество и свойства материала также учитывают при выборе фрезы.

Классификация фрез пазовых

В зависимости от выполняемых операций различают следующие виды фрез пазовых:

  • прямые;
  • галтельные;
  • фасонные;
  • конструкционные.

Пазовые прямые фрезы

Самый распространенный и востребованный вид фрезы при обработке деревянных поверхностей. Сфера применения – обработка прямых пазов, выборка прямых отверстий требуемых параметров глубины, ширины и длины. Диаметр и длина режущей части определяют размер фрезы.

Пазовые прямые фрезы имеют параллельные режущие кромки, которые при вращении инструмента производят выемку материала. При работе пазовой фрезы с копировальной втулкой возможен вырез криволинейных шаблонных заготовок на плоскости.

Фреза пазовая галтельная

Галтельные пазовые фрезы предназначены для неглубокой декоративной рельефной обработки и оставляют после прохождения полукруглые и фигурные пазы и выемки в заготовках. Название фрезы происходит от немецкого слова «галтель», что означает желобок или выемка. Внешне представляет собой инструмент с твердосплавными напайками в форме полукруга.

Для получения фигурных канавок используют галтельные фрезы с торцевыми режущими кромками аналогичной формы. Существуют следующие разновидности галтельных пазовых фрез:

  • Фреза V-образной формы, образованная двумя режущими плоскостями, которые расположены под углом в 90 градусов, дает возможность получать угловые прямые канавки установленной глубины.
  • Фреза с округлым наконечником отлично подойдет для сложных декоративных углублений.

Фрезы пазовые фасонные

Задача фасонной пазовой фрезы – создание углублений с фасонными боковыми поверхностями. Это сложные операции при изготовлении столярной продукции и в деревообработке, которые помогают придать деревянным предметам подлинный художественно-эстетический вид. Это могут быть декоративные накладные элементы на мебели, филенки дверей, большие по площади углубления, создание сложного вогнутого профиля, двухсторонняя фальцевая выборка, снятие прямых фасок и прочие аналогичные работы. А также при наличии дополнительного оборудования эти фрезы могут применяться для обработки и закругления кромок заготовки.

Конструкционная пазовая фреза

Специфика применения конструкционных пазовых фрез – создание прочных и надежных соединений между деревянными элементами. Стыковка может выполняться несколькими способами: простым обычным совмещением, модифицированным, сращиванием на микрошип или «мышиный зуб», ящичным и другими.

Размер конструкционных фрез «ласточкин хвост» или в форме Т-образного паза характеризуется глубиной создаваемого паза. Стоит помнить, что при выемке необходимо следить за прочностью будущего соединения и оставлять достаточное количество дерева вокруг канавки.

Предлагаем сводную таблицу технических параметров данного деревообрабатывающего инструмента: диаметр режущей части и хвостовика, рабочая высота и общая длина.

Тип фрезы

Ед.изм.

мм

Диаметр

Диаметр

хвостовика

Высота рабочая

Длина общая

пазовые прямые

max

44,5

12

51

102

min

4

8

19

48

пазовые гантельные

max

25,4

12

13

48

min

9,5

8

10

40

конструкционные

max

25,4

12

22,2

64

min

9

8

10

40

фасонные

max

57,1

12

28,6

69

min

9,5

8

11

38

При выборе фрезы необходимо обращать внимание на диаметр ее рабочей части и длину рабочей кромки. Марка фрезера определит предельную длину хвостовика, который в свою очередь отвечает за глубину производимого отверстия. Чем больше диаметр фрезы, тем округлее будет обработка изделия. При работе фрезой с меньшим диаметром получаются более острые углы, но соответственно увеличивается нагрузка на инструмент. Аналогичным будет соотношение между длиной фрез с одинаковым диаметром – при меньшей длине глубина среза за один проход будет больше, чем при фрезе большей длины, которая в силу своего размера дает бо́льшую нагрузку на шпиндель.

Если вы сомневаетесь в подборе фрезы, обращайтесь за консультацией к специалистам интернет-магазина ФРЕЗА.РУ. Мы постараемся максимально эффективно использовать наш долгий опыт работы в нише поставок деревообрабатывающего оборудования, инструмента и комплектующих и дадим грамотный, развернутый и по-настоящему полезный совет.