​Фрезы для деревянных дверей

  • 17 ноября 2017

Фрезы для производства деревянных дверей предназначены для формирования вставок и обвязки филенчатых деревянных полотен, коробов, наличников, выборки пазов, четвертей и др.

Фрезы для дверей изготавливают из:

  • штампованной стали;
  • быстрорежущей стали;
  • твердого сплава.

Штампованная сталь обладает предельной износостойкостью, которая эффективна при работе с деревянными изделиями. Быстрорежущая сталь, за счет особых металлических сплавов, позволяет с легкостью обрабатывать твердые материалы на высоких скоростях. Фрезами из такого материала можно высококлассно обрабатывать поверхность без шероховатости и других неровностей не только мягких пород дерева, но и твердых. Данные фрезы в особенности подходят для мелких, богатых деталями профилей и точных шиповых соединений. Твердосплавные фрезы обычно имеют небольшой диаметр, так как используемый для их изготовления материал дорог, и твердая пайка твердосплавных режущих элементов очень сложна.

По виду работ различают следующие фрезы:

  • черновые — для первоначальной отделки деревянных дверей, режущие лезвия имеют форму зубьев;
  • чистовые — для завершающего этапа, режущая кромка - ровная.

Для изготовления филенки и обвязки деревянных полотен, коробов, наличников, угловых соединений, для дверного и потолочного переплета, для штапика и выборки пазов, различают следующие виды фрез для изготовления деревянных дверей:

  • С напаянными режущими пластинами – данный инструмент после затупления рабочей части утилизируют. Изготавливаются фрезы из быстрорежущей стали, а боковые лезвия преимущественно из твердых сплавов, но применяют также и легирование (латунь, бронза, серебро и т.д.). Ценник варьируется в зависимости от производителя инструмента и материала кромочной части. Латунные лезвия самые недорогие и с низкой износостойкостью, в отличие от серебряных пластин.
  • Со сменными лезвиями – наиболее актуальны для масштабного производства. Подразделяются на инструменты с возможностью заточки и неперетачиваемые. Первый вариант по мере амортизации выдвигают к краям, после полного износа утилизируют. Неперетачиваемые же имеют несколько рабочих режущих кромок. По мере необходимости инструмент переворачивают на другую острую часть и продолжают фрезерование.
  • Цельносборные – из всех видов самые маленькие по диаметру. Изготавливаются из быстрорежущей стали. Это самый небюджетный и долговечный вид. Цельные фрезы, как и фрезы со сменными лезвиями, могут быть с заточкой и без. После процедуры шлифовки режущих пластин диаметр затачиваемой фрезы уменьшается. В этом преимущество неперетачиваемого инструмента, так как заточка, как правило, дороже новой фрезы.

По конфигурации фрезы для деревянных дверей подразделяют на:

  • цилиндрические — режущие края расположены на торце, используются для отделки плоских деталей. Рабочие лезвия имеют как винтовую, так и прямую форму;
  • дисковые — вырезают выемки и углубления различной формы и конфигурации. Режущие края дисковых фрез могут быть как наклонного типа, так и прямого;
  • торцевые — для вырезки углублений любого типоразмера, в том числе по системе «шип-паз»;
  • угловые — для формирования угловых канавок и углублений;
  • фасонные — создают сложные фигурные формы. Используются только на крупных предприятиях.

По форме режущей части различают дверные фрезы:

  • прямой формы — диаметр до 30 мм;
  • спиральные — диаметр до 8 мм. Имеют канавку для отвода стружки, в отличие от прямых фрез.

Для фрезерования таких элементов деревянной двери, как рама и филенка, используют профильные фрезы. Эти фрезы вырезают различные выемки и четверти на деревянном полотне.

Пазовые же применяются для вырезки углубления под замок и ручку. В основном используют простую прямую пазовую фрезу, которая образует выемку прямоугольной формы.

Разновидность профильных фрез для изготовления деревянных дверей: кромочные фигурные, фигирейные и рамочные. Фигурные используются для получения округлых выемок. Кромочные фальцевые фрезы – для вырезки четвертей при изготовлении филенок дверей. Фигирейные применяются при обработке фигурных кромок филенки.

Рамочные фрезы используются при производстве каркасов филенчатых дверей. Две половинки фрезы с расположенным между ними направляющим подшипником вырезают в кромке два профилированных паза и шип. Те же самые половинки можно разместить на стержне по-другому и применить получившуюся фрезу для выполнения пазов и шипов в контрпрофиле. С помощью рамочных фрез можно также изготавливать прямые и изогнутые поперечины дверей.

При выборе фрез для деревянных дверей стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Удобство приобретения комплектов фрез для получения различных конфигураций дверного полотна. Это могут быть комплекты как с напаянными режущими лезвиями и сменными ножами, так и смешанный сборный комплект.
  • Выбор материала фрез – исходя из обрабатываемой породы дерева, есть три вида используемого материала. Твердосплавные фрезы считаются наиболее прочными, но и цена у них выше по сравнению с другими используемыми материалами.
  • Выбор по типу крепления к фрезерному станку – фрезы имеют два варианта установки: непосредственно к шпинделю (насадные) и зажимное крепление (для фрез с хвостовиком).