​Фрезы для кромки

  • 1 ноября 2017

Исходя из самого названия, кромочные фрезы применяются для придания определенной формы торцу обрабатываемого материала.


Тело фрезы представляет собой цилиндрическую основу с расположенными на ней зубьями. Бывают твердосплавные или из быстрорежущей стали. Используются при работе с деревом, металлом, камнем, акрилом, ПВХ, оргстеклом, пластиком, искусственным камнем и другим сырьем.

Полученные заготовки могут использоваться не только в хозяйственных целях, но еще иметь и декоративное назначение (штапики, плинтуса, карнизы и прочие изделия с разной формой поверхности­). Также кромочные фрезы широко используются в мебельной промышленности и при создании предметов искусства для разработки и отделки кромки нестандартного типа. Фрезы выполняют различные работы по гравировке, выравнивают и придают форму кромке изделия, производят шлифовку, вырезают пазы для фурнитуры и прочее.

В зависимости от вида режущей части фрезы, кромке заготовки возможно придать практически любую форму от округлой до прямоугольной.

Рабочая часть фрезы имеет три основных формы – сборную, со сменными кромками и монолитную. Сборные наиболее распространены, благодаря своей незамысловатой конструкции, и их массово производят для нужд потребителей. Второй тип отличается большой производительностью за счет сменной режущей части – ножи при их затуплении просто-напросто переворачивают и эксплуатируют фрезу дальше без замены. Монолитные имеют форму пики и единую основу. Этот вид фрез имеет наибольшую величину режущих элементов, что обеспечивает увеличение производительности обработки материала. Но монолитность фрезы не позволяет корректировать положение зубьев при износе и их восстановление в результате поломки невозможно.

Различают следующие виды кромочных фрез:

Прямые

Используются для получения прямого края заготовки. В станке фреза располагается перпендикулярно с рабочей плоскостью.

Калевочные

Выполняют простое закругление кромки детали.

Фальцевые

Применяются при фрезеровке четвертей различного назначения. Предназначены для получения паза по кромке деревянных заготовок.

Конусные

Конусные фрезы снимают остроконечные грани с кромок панелей. Имеют наклон кромки в диапазоне 30-80° и образуют широкий пологий край.

Галтельные

Основное назначение – это создание полукруглых желобков на кромочной поверхности для декоративных целей.

Профильные

Более распространенное название – мультипрофильные. Наделяют кромку разнообразными фигурными сечениями для декоративных целей.

Полустержневые

Сечение у этих фрез, формирующее полукруглый выступ, расположено в нижней части режущей кромки, так что снизу остается лишь неширокий выступ, формирующий канавку. Подобные профили используются для того, чтобы скрывать швы в рамах и обшивках.

Фрезы различаются разнообразием конечного результата обработки деталей, поэтому важно понимать, что вы хотите получить в итоге: фигурную кромку детали или строго прямоугольную, либо вообще под углом, как в случае применения конусных фрез. Также имеет значение выбор правильного инструмента, так как фрезы для станков ЧПУ и ручного оборудования различаются наличием у последнего упорного подшипника.