Фрезы для мебели

  • 6 декабря 2017

При создании предметов интерьера важным является каждая деталь, формирующая безукоризненный конечный результат, поэтому существует огромное разнообразие режущих инструментов, способных создавать уникальные мебельные композиции.


Фрезерный инструмент помогает осуществлять работы по сращиванию древесины, изготовлению строительного бруса, поручней, переплета дверок, филёнки, багета, мебельных фасадов, обвязки, карнизов и многое другое.

Фреза мебельная – это фрезерный инструмент, изготавливаемый при четком соблюдении требований ГОСТ, имеющий несколько разновидностей режущей кромки, различающейся в зависимости от способа обработки мебельных заготовок.

При создании мебельных композиций чаще всего используются фрезы кромочные, пазовые, комбинированные и насадные (с напаянными режущими пластинами, с механическим креплением пластин и цельные).

Кромочные:

  • Прямые фрезы

Как правило, применяются при работе с шаблонами. Используются для обработки кромок столярных изделий и при декорировании.

  • Калевочные фрезы

Отличаются многообразием выбора. Данные фрезы позволяют изготавливать столярные изделия, мебель и предметы интерьера, также пригодны для реставрационных работ.

  • Конусные фрезы

Предназначены для фрезерования фаски на кромках столярных изделий. Кроме выполнения обработки профиля столешниц и корпусной мебели, создают объемные столярные изделия, например, плошки для цветов, тумбы-подставки для столов, колонны для интерьера помещений, высокохудожественные предметы обихода и мебели.

  • Фальцевые фрезы

Применяются для выборки паза при фрезеровании филенок дверей, фальцев для картинных рам и фальцевания элементов корпусной мебели.

  • Дисковые фрезы

Фрезеруют пазы, выступы, шпунтовые соединения, прорези и т.д.

  • Фигурные фрезы

Используются для профилирования кромок деталей. Кроме того, имеет место использование отдельных частей рабочей кромки фрез для получения декоративного профиля.

  • Полустержневые фрезы

Актуальны для получения профильных накладок, обработки кромок столешниц и столярных изделий, получения сложного глубокого профиля и изготовления деревянных стержней.

Пазовые:

  • Прямые фрезы

Обрабатывают прямые пазы. При работе с копировальной втулкой, используются для вырезания криволинейных плоских заготовок по шаблону. Массово применяются при изготовлении шипового соединения. Шпунтовое и двойное шпунтовое соединения, используется и при изготовлении мебельных щитов, и для смыкания заготовок по длине.

  • Галтельные V-образные фрезы

Используются для формирования сложных декоративных рисунков, а также для получения галтельной выемки по пласти, ребру и кромке изделия.

  • Конструкционные фрезы

Актуальны для соединений типа «ласточкин хвост» или перевернутого Т-образного паза. Применяются для получения шиповых соединений корпусной мебели, ящичных соединений и врезания поперечных планок. Также используются для реставрационных работ антикварной мебели.

  • Фреза с Т-образным пазом

Данной фрезой можно получать простые ящичные соединения, например, создавать шкатулки.

  • Фасонные фрезы

Используются для фрезерования кромок в прорезной резьбе, разметки рисунка по шаблону на пласти филенок дверей, мебельных накладок, декоративных пластин интерьера. При использовании шаблона выполняются резьбовые работы. Обработка фронтовой поверхности мебельного фасада равнозначно как для одной фасонной фрезы, так и для целого набора. При эксплуатации фасонных и V-образных фрез по дереву можно получить резные элементы фасадов, филёнки, вензеля, балясины, а также рамки для картин и др. Для создания фасадов мебели применяют и мультипрофильные фасонные фрезы, правда итоговый результат не будет отличаться разнообразием, но зато ощутимо сократится время при выпуске конечного продукта.

Комбинированные:

Актуальны для изготовления деревянных щитов путём соединения фугованных досок по кромке и сращивания столярных деталей по торцу. Данные фрезы представляют собой композицию пазовой и шиповой фрез. Комбинированные фрезы значительно увеличивают площадь склеивания делянок, что улучшает физические свойства мебельного щита. Подразделяются на:

  • Фигирейные фрезы

Предназначены для декоративной обработки профиля филенок.

  • Фрезы для сращивания на микрошип, или «мышиный зуб»

Как правило, актуальны для сращивания заготовок по длине. Но также применяются для присоединения пласти к торцу, чтобы получать декоративные эффекты или широкие щиты.

Рамочные фрезы

Изменяя расположение рабочих частей фрезы, можно выполнять различные работы для изготовления каркасной мебели, стеновых панелей, предметов интерьера и т.п.

Насадные:

  • С напаянными пластинами
Актуальны для обработки профильных поверхностей мебельной филенки, мебельных фасадов, стенных панелей из натуральной древесины мягких и твердых пород.
  • С механическим креплением пластин

Комплект позволяет обрабатывать обвязку мебели как с филенчатым заполнением, так и под стекло. Напыление должно выполняться таким образом, чтобы инструмент не терял своей устойчивости при длительном фрезеровании, например, если заготовкой служат изделия из граба, груши, дуба и других твёрдых пород древесины

  • Цельные

Из всех видов самые маленькие по диаметру, но и самые дорогие. В основном используют для пазования.

На что обратить внимание при выборе фрез для мебели:

  • Размеры хвостовика.

Необходимо обратить внимание на неувязки с размерным рядом. Например, хвостовики диаметром в ¼ или ½ дюйма в пересчёте на метрическую систему выдадут диаметры со значениями 6,35 и 12,7 мм. Метрические размеры типовых цанг – 6,8 и 12 мм. Следовательно, они не равнозначны и не совместимы.

  • Материал фрез.

Существует два варианта сырья: твердосплавные и из быстрорежущей стали. Твердосплавные фрезы превосходно подходят для прочных труднообрабатываемых сплавов, среди которых можно выделить чугун, титан, нержавеющую и легированную сталь. Но для деревянных заготовок лучше всего подойдут фрезы из быстрорежущей стали, которые идеально справятся с данным видом материала и будут стоить на порядок дешевле фрезы из твердого сплава. Для массового производства однотипных фасадов МДФ можно приобрести фасонные фрезы с режущей кромкой из полимерного алмаза или карбида вольфрама.

  • Расположение лезвий.

Относительно оси инструмента фрезы могут иметь параллельную позицию, либо под углом. Вертикальные лезвия не фрезеруют, а иссекают древесину, что практически выражается в значительных ударных нагрузках.

  • Выбор по типу крепления к фрезерному станку.

Фрезы крепятся непосредственно к шпинделю (насадные) или имеют зажимное крепление (для приспособлений с хвостовиком).

  • Наборы фрез.

Наборы позволяют выполнять всевозможные операции по изготовлению элементов каркасной мебели и филенчатых изделий. При работе с двумя комбинированными рамочными фрезами мастер экономит время на работы по изготовлению рамочного соединения. Использование в наборе фигирейной фрезы с двумя лезвиями позволит получить на филенке шип фиксированной толщины. Также удобно приобретать комплекты наборных фрез для получения различных конфигураций предметов интерьера. Это могут быть наборы как с напаянными режущими лезвиями и сменными ножами, так и смешанный сборный комплект.