​Гайки для шпинделей. Общая информация

  • 21 февраля 2018

Гайка шпинделя используется для передвижного механизма. При помощи резьбы с внутренней стороны перемещается цанга и затвор в нужную сторону. Такие детали используются в станках с ЧПУ или затворах. От типа гайки и ее формы зависит способ применения.

Шпиндель используется как вал. Проходя по резьбе гайки, он передвигается либо обратными, либо поступательными оборотами для передвижения всего затвора. Конструкция позволяет во фрезеровочных станках перемещать режущие элементы.

Для чего используется

Гайка, чаще всего вместе со шпинделем, используется в качестве запорного типа арматуры. С помощью такой конструкции можно установить подвижный элемент на различных типах трубопровода. Нередко гайка со шпинделем применяется в качестве фиксирующего устройства в металлорежущих станках.

Устройство можно встретить на трех координатных фрезерных станках. На них ставятся шпиндели с гайками цанги от ER11 и больше в зависимости от типа фрезы и угла наклона.

Формы гайки

Самыми распространенными формами для гайки являются:

  • Гайка шестигранная
  • Гайки корончатые
  • Гайки квадратные
  • Гайки с фланцем
  • Гайка шестигранная с фланцем

В зависимости от ее типа они устанавливаются на различных устройствах. Также под форму самой гайки подбирается специальный ключ для ее установки.

Гайка шестигранная

Гайка шестигранного типа применяется как фиксирующая деталь режущих элементов, установленных на шпинделе. При помощи такого механизма осуществляется крепления фрезы на станке ЧПУ.

Шестигранная форма позволяет фиксировать и откручивать гайку при помощи обычного гаечного ключа в зависимости от установленного размера. Сбалансированный тип конструкции накидной шестигранной гайки позволяет надежно закреплять режущий элемент и удерживать его под действием центробежной силы.

Гайки корончатые

Корончатый тип гаек применяется также для целей фиксации. На верхней части детали расположена небольшая коронка с прорезями.

Это позволяет фиксировать устройство на шпинделе при помощи специального ключа. Сама форма при этом может быть и не шестигранной. Все зависит от модели и назначения такой детали.

Гайки квадратные

Квадратный тип гайки используется для фиксации в машиностроении. Изготавливаются из нержавеющей стали. Деталь можно часто встретить и в строительстве.

Тип фиксации позволяет устанавливать гайку квадратной формы на различные подвижные детали, обеспечивая их надежную фиксацию.

Гайки с фланцем

Используются в качестве различных типов креплений с разъемным механизмом. Применяются в автомобильной промышленности и в приборостроении.

Фланец с насечками на обратной стороне гайки дает возможность применять в тех местах, где необходимо закреплять подвижные с небольшим давлением. Гайка шестигранная с фланцем обеспечивает надежное крепление подвижных элементов. Преимущественно детали изготавливаются из нержавеющей и углеродистой стали.

Принцип действия

При помощи гайки и шпинделя на станках ЧПУ происходит закрепление фрезы. Она обрабатывает металлические конструкции при помощи вращения.Шпиндель, которой фиксируется гайкой, обеспечивает поступательное вращение режущего элемента.

Такой принцип обеспечивает возможность при помощи фрезы срезать небольшие слои металла с конструкции. При помощи его перемещения через резьбу на гайке контролируется продвижение режущего элемента и его наклон.

Что обозначает термин ER

Гайки разделяются по диаметрам и формам. Для каждой используются свои обозначения.При выборе нужной детали в первую очередь нужно обращать внимание на литеры: T, A, UM, M.

Они являются обозначением самой конструкции гайки. По этой литере также можно подобрать необходимый ключ. С его помощью происходит закручивание гайки.

Термин ER обозначает размер гайки. С его помощью можно подобрать дополнительный шпиндель нужного диаметра. Подбирая гайку, покупатель должен всегда обращать внимание на 2 этих параметра, чтобы не ошибиться в выборе.