Гравировальные фрезы

  • 30 мая 2015
Гравировальные фрезы

Гравировкой называется такой тип обработки, когда режущий инструмент погружается в материал на небольшую глубину. В результате на поверхности заготовки образуется чёткий узор. Преимуществом гравировки является чрезвычайная долговечность запечатлённого рисунка, поскольку изображение (или текст, орнамент и т.п.) оказывается «вмурованным» в тело изделия. Кроме того, она может выполняться на заготовках из любого материала – даже сравнительно «слабенький» фрезерно-гравировальный станок способен гравировать металлические заготовки (с раскроем и обработкой которых он бы не справился).

Современные станки с ЧПУ – благодаря высокой точности и производительности – отлично приспособлены для гравировки различных материалов (от мягкого пластика и дерева до цветных металлов и камня). Однако качество выполнение во многом зависит от правильного выбора режущего инструмента.

Типы и геометрия

Гравером называется концевая фреза специального вида – как правило, это сравнительно короткий конус со строго выверенным углом заточки. Подобная конструкция обеспечивает очень высокую прочность инструмента при его одновременной компактности.

Угол заточки влияет на характер наносимого узора. На фрезерно-гравировальных станках инструмент можно использовать для снятия фаски с острых краёв заготовки. Часто его используют вместо конусной фрезы – для точной обработки элементов 3D-изделий.

  • V-образный гравер применяется для обработки мягких материалов (пластик, дерево, оргстекло) и нанесения текста.
  • V-образный UAV (твёрдосплавный) используется для гравировки мрамора.
  • Прямой (твердосплавный) лучше всего подходит для обработки вязкого пластика (включая ПВХ, АБС, оргстекло) и деревянных поверхностей.
  • Конический твёрдосплавный (в том числе со скруглённым кончиком, называемый «сферический» или «радиусный») отлично подходит для «подчистки» мелких деталей рельефных или 3D-поверхностей. А также для гравировки по пластику, оргстеклу, дереву и т.п.
  • Для работы по меди, алюминию, магнию и другим пластичным металлам применяются конические граверы из специального мелкозернистого твердого сплава.
  • Для обработки каменных заготовок подходят конические алмазные (обязательно с использованием СОЖ на станке!).
  • Конический гравер «пирамидкой» используется для чистовой проработки мелких деталей рельефа или 3D-элементов на заготовках любого типа (исключая металл и камень).
  • Для обработки 3D-элементов на металлических или каменных заготовках рекомендуется твёрдосплавный гравер-«пирамидка».

Размеры и рекомендации

Размеры того или иного типа инструмента следует выбирать исходя из конкретных условий обработки (имеющегося оборудования, типа конечных изделий, объёмов производства и т.п.). Как и для фрез, основными параметрами для выбора являются:

  • длина режущей части,
  • угол режущей части,
  • радиус скругления кончика (для «сферических»),
  • длина и диаметр хвостовика.

«Бывалые» фрезеровщики рекомендуют начинать работу граверами с мелкой полкой (т.е. скругённым т. к. по мере износа инструмент можно переточить. Тем самым из «мелкого» получится гравер с большой полкой (до полутора миллиметров). Естественно, он уже не может использоваться для обработки мелких элементов (что вовсе не означает полную непригодность инструмента!).