Как продлить срок службы шпинделя

  • 3 декабря 2018

Шпиндель - это достаточно дорогостоящее приобретение, поэтому вопрос его долговечности стоит остро.  В этой статье мы расскажем, как соблюдая простые рекомендации, можно значительно продлить срок службы изделия, прилично сэкономив на его ремонте и замене.

Шпиндель – основополагающий элемент фрезерного станка, отвечающий за расположение и крепление фрез и иного инструмента. Они делятся на два вида – механические и с электромотором. Вне зависимости от типа конструкции обеспечить их долгий срок службы можно только за счет постоянного контроля рабочей температуры.

Для механических шпинделей используются смазочно-охлаждающие жидкости. А вот для оборудования, установленного на современные обрабатывающие станки с числовым программным управлением, необходима более эффективная система.

Виды систем охлаждения

Различаются два вида систем охлаждения шпинделя – воздушное и жидкостное. Шпиндели с воздушным охлаждением проще по конструкции – они прогоняют воздух через крыльчатку, закрепленную на валу. Из-за этого они рассчитаны на меньший скоростной режим – всего до 20 тысяч оборотов в минуту.

Для более мощных станков, работающих на скорости до 24 тысяч оборотов в минуту, допустимо использование только водяного охлаждения. Оно конструктивно сложнее (необходимы водяная рубашка и штуцеры), однако только шпиндели с водяным охлаждением смогут обрабатывать драгметаллы, драгоценные камни и прочие твердые материалы.

Шпиндель с воздушным охлаждением

Принцип устройства воздушного охлаждения описан выше. Шпиндели с такой системой способны работать с не самыми твердыми заготовками из пластика, мягких металлов, дерева и воска.

Для того чтобы максимально продлить срок службы такого шпинделя, достаточно:

  • не допускать работы на слишком низких оборотах, поскольку это неоптимальный режим, который может привести к его перегреву и выходу из строя;
  • постоянно очищать каналы охлаждения от пыли и посторонних предметов, так как они всегда должны быть свободны для проходящего потока воздуха;
  • не использовать такой шпиндель в среде, где часто бывает масляная или водяная взвесь.

Достаточно соблюдать эти три простых правила, чтобы максимально эффективно использовать такую систему охлаждения. Естественно, шпиндели с воздушным охлаждением не допускается использовать для обработки твердых металлов – они быстро выйдут из строя.




Шпиндель с жидкостным охлаждением

В такой конструкции теплоносителем является вода или антифриз, а система дополнительно включает в себя емкость для жидкости, фильтры, насос. А в самых дорогих моделях дополнительно также используются датчики температуры.

Для того чтобы максимально продлить его срок службы, достаточно не забывать несколько простых правил:

  • Использовать только специальные охлаждающие жидкости. Подойдут и те, что используются в автомобилях. Допустимо разбавлять их только дистиллированной водой, поскольку нет опасности полного замерзания системы. Использование обычной воды в скором времени приведет к коррозии.
  • Рекомендуется присоединять насос таким образом, чтобы питание на него автоматически подавалось в момент запуска шпинделя. Если его нужно включать отдельно, рано или поздно даже самый опытный и аккуратный оператор забудет об этом и начнет использовать систему без охлаждения.
  • Выбирайте насос и помпу, подходящие для вашего шпинделя. Смотрите на их технические характеристики при покупке, поскольку не все они рассчитаны на долгие и серьезные нагрузки.

Не забывайте, что нужно подобрать и соответствующие трубки. Некоторые изделия могут деформироваться уже при температуре от 40 градусов. Также следует использовать достаточно жесткие трубки – они не будут перегибаться во время работы.

Срок службы любого шпинделя можно многократно продлить, соблюдая несложные правила.

Купить качественный режущий инструмент вы всегда сможете в нашем интернет-магазине. Оформить покупку можно как самостоятельно, так и при помощи консультанта, позвонив по телефону 8-800-777-05-39. Мы доставляем посылки во все части России с помощью логистических компаний и многочисленных пунктов выдачи.

Рекомендуемые товары