Как разобраться в маркировке сверла

  • 23 марта 2018

Подбирая необходимое сверло для механической операции, первым делом необходимо обратить внимание на специальное обозначение на хвостовике инструмента, называемое маркировкой.

Подбирая необходимое сверло для механической операции, первым делом необходимо обратить внимание на специальное обозначение на хвостовике инструмента, называемое маркировкой. Она гравируется на сверлах диаметром более 3х мм и включает в себя следующие обозначения:

  • Диаметр режущей части сверла;
  • Материал, из которого сверло изготовлено;
  • Завод-изготовитель.

Для того, чтобы купить сверло по металлу, которое соответствовало бы обработке конкретного изделия, необходимо разбираться в обозначениях марки материала, из которого инструмент изготовлен. Ведь именно от него зависит качество обработки и целевое назначение.

Зачастую сверла, независимо от их конфигурации, изготавливаются из быстрорежущей стали. Об этом свидетельствует заглавная буква Р в маркировке сверла (Р9, Р6М15, Р18, Р6М5К5), а стоящая после буквы Р цифра означает содержание вольфрама в процентах, М – молибдена, К – кобальта.

Также сверла могут изготавливаться из твердых сплавов (ВК8, ВК6М), а цифра обозначает процентное содержание вольфрама и кобальта в его составе. Так, например, в сплаве ВК8 содержится 92 % карбида вольфрама, а 8% – доля кобальта.

Зарубежная маркировка сверла

Импортные сверла отличаются своей маркировкой, которая гравируется в соответствии с международным стандартом DIN. Но в отличие от отечественных производителей, в таких маркировках нельзя прочитать полностью химический состав используемой стали режущего инструмента, производители дают только определенные рекомендации по применению того или иного материала сверла.

Сверло по металлу с маркировкой hss (high speed steel) говорит о том, что инструмент выполнен из быстрорежущей стали, которые подразделяются на три основные группы:

  • Легированные;
  • Молибденовые;
  • Вольфрамовые.

Существуют следующие основные обозначения сталей в зарубежном исполнении:

1. HSS-R – буква R говорит о том, что сверло имеет термообработку, но обладает невысокой стойкостью и предназначено для обработки легированных и нелегированных сталей, а также отливок, изготовленных из литейной стали. Эти сверла применяют также для обработки меди, бронзы, серого и ковкого чугуна.

2. HSS-G – сверла с такой маркировкой предназначены для обработки сталей, у которых предел прочности не превышает 900Н/мм2, отлично подойдут для обработки чугуна, цветных сплавов, металлокерамики.

3. HSS-E – буква Е в маркировке говорит о том, что в составе данной стали присутствует кобальт. Такие сверла обладают стойкостью к высоким температурам, что позволяет использовать усиленные режимы резания и применять их для обработки вязких сплавов и сталей, прочность которых не превышает 1100 Н/мм2.

Встречаются и другие обозначения сверл, в составе которых содержится кобальт (HSS-Co5, HSS Co 8).

4. HSS-G TiN – сверла с такой маркировкой имеют титановое напыление, за счет чего увеличивается твердость инструмента, его износостойкость и производительность. Основное применение – обработка металлов с высокой твердостью на высоких скоростях резания.

5. HSS-G TiAlN – такая маркировка свидетельствует о том, что поверхность сверл имеет напыление нитрида алюминия и титана. Это покрытие обеспечивает максимальную твердость и устойчивость к износу и коррозии, позволяет вести обработку особо твердых сплавов и закаленных сталей.

6. HSS-E VAP – эта категория сверл используется для сверления отверстий нержавеющей стали. Применение таких сверл улучшает отвод стружки и ее налипание, увеличивая качество обрабатываемой поверхности.