Какой шпиндель выбрать – с воздушным или водяным охлаждением?

18 декабря 2018

Наши покупатели часто интересуются – какой из двух типов охлаждения лучше справляется с возложенной на него задачей по охлаждению шпинделя? В данном обзоре ответим на него и на вопрос почему стоит предпочесть именно его. 

Наличие двух различных типов охлаждения шпинделя указывает на то, что оба они, так или иначе, востребованы – просто каждый обладает своими особенностями. Выбрать какой способ подходит вам, можно только после ознакомления со всеми плюсами и минусами двух этих подходов.

Система воздушного охлаждения

Шпиндель с функцией воздушного охлаждения представляет собой продолговатую прямоугольную конструкцию, состоящую из сплава легких металлов. Само основание вкупе с встроенными каналами для циркуляции воздуха и является той самой охлаждающей системой. Чтобы запускать процесс вентиляции, на верхнем цилиндре шпинделя находится крыльчатка, втягивающая воздушные потоки через каналы. Вал снизу имеет цанговый держатель для фиксации инструмента.

Подобные модели нередко встречаются на предприятиях по обработке дерева, на что есть логические объяснения. Для этого необходимо рассмотреть все достоинства и недостатки шпинделей с воздушным охлаждением.

Преимущества воздушной системы:

  • Прочный корпус. Имея схожие со шпинделем на базе водяного охлаждения характеристики производительности, шпиндель с воздушной системой имеет более массивное и устойчивое строение корпуса, что позволяет ему выдерживать большие производственные нагрузки. Наиболее востребовано это качество на деревообрабатывающем оборудовании, поскольку фрезы для него зачастую плохо сбалансированы и имеют крупные размеры.
  • Удобные цанги. Помимо этого, такое оборудование имеет больший хват цанговых зажимов, что позволяет более полно использовать различный инструмент и оснастку.
  • Минимализм и автономия. Упрощенная система охлаждения по сравнению с водяным аналогом добавляет воздушному шпинделю больше автономности. Так как в этом случае достаточно лишь провести шнур питания к электросети. В то время как шпиндель на водной основе требует прокладки трубок с охлаждающей жидкостью вдоль всех каналов. Это качество особенно важно при установке шпинделя на крупногабаритные станки – от 3 метров и более.

Данные модели оборудования не лишены и некоторых недостатков:

  • Цена. Из-за более массивного корпуса, шпиндель с воздушным охлаждением обходится несколько дороже своего водного аналога. Но компенсируется такая стоимость способностью справляться с более серьезными нагрузками.
  • Потенциальный перегрев. Устройство с системой воздушного охлаждения имеет риск перегрева, если работает на пониженных оборотах. Поскольку при малых оборотах поступление воздуха извне также сокращается. Усугублять положение может теплый воздух снаружи, например, в жаркие летние периоды.
  • Ограничение хода. Специфика крепежной системы в конструкции воздушного шпинделя не позволяет произвести регулировку по высоте, что ограничивает свободный ход по оси Z.
  • Проблемы со стружкой. За счет потока воздуха образующаяся стружка разлетается вокруг. Поэтому существует необходимость в организации дополнительных мер по ее эвакуации.
  • Шум вентилятора. Это обстоятельство предполагает использование воздушной системы только в соответствующих условиях – в шумных цехах.

Характеристики шпинделя с водяным охлаждением

При схожих характеристиках мощности водяные шпиндели обладают следующими преимуществами:

  • Меньшей стоимостью;
  • Компактными габаритами;
  • Отсутствие шума в процессе работы в сравнении с воздушными системами охлаждения. При условии, что фреза работает тихо. Эта характеристика позволяет использовать машину даже в не предназначенных для этого помещениях.
  • Легкая отстройка высоты. Благодаря цилиндрическому строению шпинделя регулировка по высоте осуществляется легко, что добавляет функциональных возможностей станку при работе с вытянутыми заготовками.

К недостаткам относится:

  • Навесное оборудование. Этот недостаток является довольно ощутимым, поскольку предполагает наличие большого количества охлаждающего оборудования – это трубки, радиатор, вентилятор, насос и бачок. И дело здесь не в стоимости такого количества навеса, а во временных и трудовых ресурсах.
  • Риск коррозии. Существует вероятность коррозии внутри металлических трубок, что ставит под угрозу работоспособность всего шпинделя.

При выборе шпинделя необходимо ориентироваться на задачи и особенности вашего производства. В нашем интернет-магазине вы всегда найдете шпиндели разной мощности и с разными типами систем охлаждения. Выбранный электродвигатель вы можете получить в пунктах выдачи товара в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Краснодаре (в таком случае платить за доставку не потребуется) или заказать платную доставку в любой другой город России.