Керамические фрезы

  • 30 октября 2017

Какими бывают керамические фрезы?

Что самое важное в инструментах металлообработки? Скорость обработки. Чем она выше - тем эффективнее производство. Поэтому производители инструмента стараются создавать новые решения с принципиально новым уровнем характеристик - на основе керамики.


Керамические фрезы могут быть цельными - такие используются для жаропрочных сплавов на никелевой основе и разрабатываются специально для них, или же разборными с возможностью замены режущих пластин.

Чаще всего используются следующие разновидности керамики:

- оксидно-гибридная: для чистовой, получистовой или прерывистой обработки высокопрочным, обеленных, модифицированных чугунов или сталей, закаленных до 30...60 HRC.

- оксидная (на алюминиево-оксидной основе): для точения не обработанных термически сталей на высоких скоростях. Она способна справиться с материалами твердостью 160-380 НВ (сталь) и 143-289 НВ (чугун).

- кремниевая (в основе - Si3N4): используется для получистовой обработки чугунов и сплавов в основе которых Ni (никель), Co (кобальт), Al (алюминий) с кремнием. Допускается использование смазочно-охлаждающих жидкостей.

- композит на основе алюминия, укрепленный карбидом кремния: для быстрой обработки сталей и чугунов твердостью свыше 250 НВ. Работы проводятся на высоких скоростях, а для чернового, получистового и чистового точения допустимы большие подачи. Также есть возможность использования смазочно-охлаждающих жидкостей.

Отметим, что скорость резки может находиться в диапазоне от 250 до 1000 м/мин, а начальная подача составлять приблизительно 0,03 мм/зуб. Конечно, многое будет зависеть от диаметра фрезы и условий резания. Самое важное, что даже при высокой скорости резания керамические фрезы демонстрируют отменную стойкость - она примерно в два-три раза выше, чем у твердосплавных аналогов.