​Художественная резьба – изготовление на станке с ЧПУ

  • 21 июня 2015

Хорошо известно, что современные станки с ЧПУ «умеют» воплощать в материале сложные рельефные изображения. Глядя на фото готовых изделий действительно сложно поверить, что такой шедевр может быть изготовлен серийно, на станочном оборудовании. И что любой «ЧПУшник» (при должном опыте) сможет повторить этот процесс на своём станке!

Однако, для получения качественных изделий с художественной резьбой недостаточно скачать готовую 3D-модель и запустить станок в обработку. Необходимо тщательно подойти к процессу – от выбора типа заготовки, до нюансов создания управляющей программы.

Виды резьбы

Очень условно художественную резьбу, выполняемую на фрезерном станке с ЧПУ, можно разделить на:

  • рельеф «в теле» – когда фреза незначительно срезает фон заготовки, оставляя вершины рельефа высотой в 3-5 мм;
  • сквозная резьба – когда «рамка» изделия фрезеруется лишь частично, а его средняя часть прорезается насквозь (типичный пример – витражи);
  • составное изделие – фон, подложка или рамка изготавливаются отдельно от резьбовой вставной части.

Комбинация различных форм резьбы как раз и позволяет создавать неповторимые дизайнерские изделия!

Создание 3D-моделей

При выборе (или создании с нуля) трёхмерной модели рельефа, необходимо учитывать возможности имеющегося оборудования. Простейший пример – расстояние между выступами резьбового узора не должно быть меньше радиуса фрезы (иначе вместо фона инструмент срежет вершины рельефа!).

Желательно чтобы элементы резьбы требовали обработки минимальным количеством фрез. Ибо любая остановка для перезакрепления заготовки и/или смены инструмента приводит к погрешностям базирования – и ухудшению точности резьбы (вплоть до порчи!).

Режущий инструмент

При фрезеровке резьбы огромную роль играет качество инструмента. Не рекомендуется применять тупые, бракованные или «no name» фрезы!

Для работы в первую очередь понадобятся граверы (30, 60, 90 и 120 град.), а также концевые цилиндрические фрезы (радиусом не более 4 мм).

Фрезы используются для обрезки контура, выборки основного фона резьбы и прочей «грязной работы» (связанной со съёмом сравнительно большой массы материала). Граверами обрабатываются мелкие элементы рельефа, наклонные поверхности, осуществляется подрезка узора на пересечении элементов.