Китайские фрезы

  • 13 декабря 2017

Китай является одним из мировых лидеров в промышленной металлургии. В Поднебесной сосредоточено массовое производство режущего инструмента для фрезерных станков и огромное количество фабрик, выпускающих продукцию различного качества. То, что отличает китайского производителя от любого другого – это финальная низкая цена за один схожий товар. Для обычного потребителя критерий цены также чаще всего стоит на первом месте. Но насколько приемлемо руководствоваться ценой, имея минимальное представление о самом конечном продукте? Поэтому, покупая китайские фрезы, нужно детально изучить информацию, чтобы не только решить все поставленные задачи, но и не испортить оборудование вместе с заготовкой.

Китайские фрезы имеют собственный стандарт твёрдости. Маркировка в правой верхней части означает максимальную твёрдость материала (по шкале Роквелла HRC). Причём эта цифра означает именно предельную твёрдость материала заготовки, при которой возможен процесс фрезерования. Соответственно, чем больше «номер» инструмента, тем прочнее фреза.

Так, маркировка «35» практически не обрабатывает твёрдые материалы. Сплав «под алюминиевый нитрид» не способен обработать даже пластмассу. Поэтому при затуплении инструмента не стоит его повторно затачивать. Соответственно, данный вид подходит только для процесса обучения, и для настоящей обработки детали использовать его не представляется возможным.

Номер «45» очень схож по характеристикам с «35». То есть мгновенно затупляется при обработке пластика, либо дерева. Не отличается стабильностью при боковой нагрузке, поэтому не рекомендуется к применению при больших подачах.

Фреза «50» отличается относительной стабильностью при работе с мягким цветным металлом, но ее ресурса все равно недостаточно для продолжительной работы.

Фреза «55» более уверенно ведет себя с твёрдыми заготовками. Однако, по сравнению с европейскими или американскими фрезами данной твердости, обрабатывает значительно хуже, да и подделывают ее довольно часто.

Маркировка «60» указывает на фирменный сплав отличного качества. Однако, его доставляют из Японии или Европы (аналог сплава «К40», производимого в Германии). Обладая первоклассными характеристиками, проигрывает в цене по сравнению с другими странами, производящими аналогичный продукт. Подделки среди данной маркировки, увы, нередки.

Сплав для маркировки «65» также импортируется из Японии и Европы. Данными фрезами обрабатывают различные твердые поверхности из дерева, пластмассы, металлов и камня. Но, чтобы не приобрести подделку, фрезы рекомендуется покупать только у проверенных поставщиков.

Фреза «68» актуальна для обработки сверхтвёрдых материалов. Используемый импортный материал – легированный сплав с низким содержанием кобальта. Соответственно, фрезы данной марки очень дороги, и изготавливать инструменты из данного сплава могут позволить себе немногие.

Используемые наименования китайских сплавов:

  • N - сплав YG10X (Китай)
  • A - сплав WF03 (Китай)
  • AA (или 2А) - сплав TF25 (Китай)
  • AАА (или 3А) - обычно сплав UF15 (Китайская копия, либо оригинал Тайвань HRC55)
  • 5А - что-то импортное из Кореи или Германии, но не обязательно HRC60 или HRC65 (из Кореи закупаются сплавы HRC58)

При выборе китайских фрез необходимости обратить внимание на несколько моментов:

  • Китайские фрезы неизвестных производителей – это своего рода «кот в мешке», поэтому, если поставленная профзадача несложна, то можно смело покупать такие фрезы для изготовления, например, табличек, сувениров, вывесок, логотипов и т.п., так как в этом случае влияние качества станка минимальное. Также, если нет соответствующего опыта во фрезеровании, можно чисто для экспериментальных целей приобрести наборы фрез типа «профи» - это не ударит по кошельку и принесет некоторое понимание, как работать с тем или иным типом и видом фрез в будущем.
  • На российском рынке представлены три гиганта из Поднебесной, производящие фрезы хорошего качества – это Enkor, DJTOL и SaiTool. Имея производственные фабрики в Китае, сплавы для изготовления фрез они закупают в Европе. Это позволяет изготавливать инструмент с повышенным ресурсом при снижении себестоимости производства.
  • У данного вида фрез отсутствуют параметры для расчета режимов резания. Поэтому режимы придется подбирать вручную – другого варианта нет.
  • Шкала Роквелла для китайских фрез – это относительный метод измерения твердости стали. То есть за руководство по выбору режущего инструмента его принимать не стоит, но можно использовать его в качестве ознакомления, так как более достоверной информации, увы, вы нигде не найдете.
  • Покупая фрезы на сайтах типа Aliexpress или eBay, есть вероятность нарваться на недобросовестного продавца. Единственно возможный выход из положения – потраченную сумму можно вернуть, если посылка не пришла по истечению времени доставки, или пришло не то, что заказывали.
  • Как правило, китайские фрезы на рынке представлены стандартными размерами и геометрией, поэтому при выборе по этим параметрам ошибок быть не может.
  • Перед покупкой фрез необходимо понимать, какие параметры следует учитывать, исходя из поставленных задач. Например, способ выхода стружки, форма режущей части, угол атаки, материал изготовления фрез и т.д.