О чем говорит цвет поверхности сверла

  • 26 марта 2018

Цвет сверла – важный показатель его качества, износостойкости и прочности, по которому можно судить о пригодности его для обработки отверстий конкретной детали. Поэтому перед покупкой инструмента следует определиться с материалом, в котором будет производиться сверление и сопоставить твердость материала с качеством выбранного сверла.

Независимо от своего диаметра или конфигурации сверла могут иметь 5 основных оттенков поверхностного слоя:

  • Серый (стальной)
  • Черный
  • Светло-золотой
  • Ярко-золотой
  • Темно-золотой (золотисто-коричневый)

Серый цвет сверла говорит об отсутствии у режущего инструмента финишной обработки по увеличению износостойкости и долговечности его эксплуатационного срока работы. Поэтому такое сверло будет иметь достаточно малую твердость поверхности и самое низкое качество из всех представленных инструментов.

Сверла серого цвета имеют самую демократичную стоимость, которая прямо пропорционально соответствует его технологическим возможностям. Выбирая такой режущий инструмент, необходимо иметь в виду, что серые сверла очень хрупкие и применяются исключительно для обработки материалов с малой твердостью, а использование их для сверления твердых и закаленных металлов приведет к его поломке, не дав возможности просверлить до конца и одного отверстия.

Черный цвет сверла свидетельствует о том, что поверхность инструмента была подвержена финальной обработке перегретым паром, что позволило увеличить его износоустойчивость, твердость и как следствие увеличить его ресурс работы.

Черные сверла имеют стоимость немного выше, нежели сверла серого оттенка. Но цена оправдывает качество инструмента и дает возможность использовать его на более высоких скоростях.

Светло-золотой оттенок сверл говорит о том, что инструмент подвергался термообработке (закалке), после чего была произведена процедура отпуска с целью устранения внутренних напряжений для уменьшения хрупкости стали. Отпуск сверл выполняется также для устранения возможности возникновения трещин на поверхности инструмента, для увеличения прочностных характеристик и стойкости к износу. Сверла светло-желтого оттенка имеют достаточно высокую твердость и позволяют производить многократное сверление отверстий даже в закаленных металлических изделиях.

Сверла, с ярко-золотистым оттенком имеют самое высокое качество и обладают наилучшими прочностными характеристиками из всех представленных видов осевого инструмента. Насыщенный золотой цвет говорит о том, что поверхность сверла покрыта нитридом титана, который способствует уменьшению трения в процессе контакта инструмента с металлом. Титановое покрытие максимально увеличивает период эксплуатации инструмента и сводит к минимуму возможные поломки. Такие сверла отлично подойдут для обработки как твердых материалов, так и цветных сплавов. Единственным недостатком титановых сверл является его высокая стоимость.

Темно-золотой цвет зачастую имеют кобальтовые сверла, которые стоят в 4 раза выше, нежели обычные. Стали, легированные кобальтом, имеют высокую термоустойчивость, поэтому такие сверла часто применяются в работе с высокими температурами на больших скоростях резания. Кобальтовые сверла очень прочные, их отличительной особенностью является угол при вершине 135°, что очень удобно при сверлении круглых деталей. Они также подвергаются финишной шлифовке, за счет чего происходит удаление остаточных напряжений, а поверхность становится очень гладкой. Благодаря чему использование кобальтовых сверл дает возможность получить точные отверстия.