Общая информация о сверлах

  • 16 февраля 2018

Сверление – один из самых распространенных методов обработки, как металлов, так и других материалов, таких как дерево, полимеры, керамика, а также кирпич и бетон, целью которого является получение отверстий определенного размера и конфигурации. А для осуществления данной механической операции в качестве режущего инструмента, как правило, применяют сверло по металлу.

Потребность в данном виде обработки возникает не только в производственных цехах крупных заводов и фирм, но и у непрофессиональных мастеров, занимающихся какими-либо бытовыми работами или ремонтом. Но будь-то профессионал, или мастер-любитель, для достижения высокого качества отверстий нужно руководствоваться и соблюдать определенный ряд технических правил:

  • В процессе сверления деталь или изделие должны иметь надежную фиксацию.
  • При обработке сквозных отверстий – обеспечить выход сверла.
  • Во избежание поломки сверла необходимо соблюдать рекомендуемые режимы обработки.
  • Сверление в сплошном металле допускается диаметром не более 25 мм. А при необходимости отверстий больших размеров следует производить сверление в несколько проходов, используя операцию рассверливание.

Обратите внимание! Операция сверления не дает большой точности, для получения более точных отверстий с малой шероховатостью поверхности необходимо применять операцию зенкерования и развертывания.

По своей конструкции сверла могут быть цельные и сварные. Цельными сверла изготавливаются диаметром до 8 мм включительно из быстрорежущей стали, а из твердого сплава - только до диаметра 6 мм. Сверла диаметром более 8 мм изготавливают сварными: режущую часть из быстрорежущей стали, а хвостовик из углеродистой.

Заточка сверл

В процессе резания и снятия слоя материала сверло со временем затупляется и становится непригодным к работе, но его возможно реанимировать, произведя операцию по переточке.

Правильно осуществить заточку сверл вручную практически невозможно, поэтому ее выполняют с применением специального точильного круга, а сам процесс включает в себя несколько стандартных этапов:

  • Переточка задней спиральной поверхности.
  • Обработка режущих кромок рабочей части сверла. На этом этапе следует обратить отдельное внимание на размер получаемой перемычки, который не должен быть больше 1,5 мм.
  • На финишном этапе производится контроль при помощи треугольника Рело, выполненный в виде специального шаблона. Он позволяет проконтролировать поперечную кромку, угол винтовой линии и вершины сверла.

Угол заточки сверла по металлу обязательно должен соответствовать виду обрабатываемого материала:

  • Сталь, чугун – 118°
  • Бронза, латунь – 120-130°
  • Медные изделия – 125°
  • Алюминий, дерево – 140°

Оптимальный выбор сверла

Широкий диапазон диаметров сверл по металлу позволяет получить отверстия размером от 0,1 до 80 мм. При этом длина рабочей части сверла может достигать до 415 мм, на которую и ориентируются исходя из необходимой глубины сверления.

Основной вопрос, который стоит при подборе сверла для механической операции, это правильный выбор и соответствие геометрических параметров инструмента при обработке определенного вида материала. Другими словами, какое сверло по металлу лучше подойдет для выполнения конкретного технологического процесса. Поэтому для того, чтобы избежать поломки режущего инструмента, необходимо подобрать сверло с нужным углом наклона винтовой канавки ω, который соответствовал бы твердости обрабатываемой поверхности:

  • Сверление стальных изделий ω – 18-30°
  • Вязких материалов ω – 40-45°
  • Алюминия ω – не менее 45°

Угол наклона винтовой канавки зависит также от диаметра сверла, с увеличением диаметра увеличивается и угол.

Подбирая хорошее сверло по металлу, обращайте внимание на маркировку сверла, фирму-изготовитель, а также учитывайте режимы резания и условия работы. Сверло, выбранное в соответствии со всеми техническими требованиями, обеспечит длительный срок службы и минимальное количество переточек.