Однозаходная фреза

  • 3 ноября 2017

В этой статье мы подробно остановимся на предназначении и особенностях однозубой или однозаходной фрезы.


Концевые фрезы разделяются по количеству заходов в плоскость материала. Чаще всего выделяют четыре вида – это однозаходные фрезы (одна рассекающая боковина), двухзаходные фрезы (две рассекающие боковины), четырёхзаходные фрезы (четыре рассекающие боковины) и фрезы с другой величиной заходов (3, 5, 6 рассекающих боковин).

Рассмотрим более подробно концевые однозаходные фрезы.

По своей внешней форме концевые однозаходные фрезы не отличаются сложной конструкцией. Состоят из двух зон – зигзагообразного рабочего элемента с режущей каймой и прямого хвостовика. Между торцевыми ножами существует окошко, куда попадает стружка, которая называется канавкой.

Это, как правило, режущий инструмент малых диаметров (до 2 мм), но для решения нестандартных задач производятся фрезы диаметром до 16 мм. Этот вид фрез имеет достаточно вместимую канавку. Такая широкая канавка не позволяет фрезе скапливать стружку, поэтому обработка плоскости происходит глаже - без накручиваний и сцеплений с остаточным шпоном. Идеальны для обработки мягких металлов, таких как алюминий, медь, латунь и пластики (ПВХ, акрил). Благодаря этому становится возможна работа без смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Данные фрезы используются для черновой отделки заготовок, когда качество поверхности при первичной обработке не играет важной роли, а всего лишь нужно снять некоторый слой материала (плоскость в дальнейшем обрабатывают чистовым проходом). Массово используются в таких отраслях, как электроника, реклама, обработка древесины, особенно подходят для высоких требований многошпиндельной обработки.

Однозаходные фрезы разделяются на группы:

  • Фрезы спиральные однозаходные – состоят из одной рабочей режущей стороны. Угол заточки инструмента – наклонный. Преимущества: высокая резистентность к прогибам и предельная скорость удаления стружки без засорения и перегрева. Заготовка при таких условиях будет обрабатываться значительно качественнее, без вынужденных перерывов на охлаждение режущего инструмента. Используют для гравировки алюминия, нержавеющей стали ПВХ, ABS, дерева, МДФ, ДСП, акрила, полиуретана и обычной стали. Сделаны из быстрорежущей стали. По направлению вектора выброса стружки фрезы подразделяются на концевые спиральные однозаходные с удалением стружки вверх и с удалением стружки вниз.
  • Однозаходные компрессионные фрезы – при выборе данного вида фрез необходимо учитывать баланс нижнего участка режущей части инструмента и толщины обрабатываемого материала, чтобы не повредить верхний слой будущей заготовки. Принцип работы исходит из названия, то есть данные фрезы буквально «сжимают» деталь с двух сторон. Достигается это за счёт особого расположения спиральных боковин компрессионной фрезы. Именно эта особенность делает их ценным инструментом в обработке ламинированных или многослойных материалов — ЛДСП и фанеры. Также данные фрезы применяются для высокоточной работы с МДФ, деревом и ДСП. Производятся из твердого сплава. Незначительным минусом данного вида фрез является только одна рассекающая кромка, но освобождается широкое место для отвода стружки, что особенно важно для небольших диаметров фрез (3, 4, 6 мм).

Конусные сферические спиральные фрезы – имеют шарообразный пик на конце. Предназначены для работы с большими нагрузками, что позволяет сразу приступить к чистовой обработке с большим съемом материала. Данный вид инструмента позволяет получить плоскость заготовки с незначительной шероховатостью, благодаря низким вибрациям. Например, при окончательной обработке 3D резьбы на дереве поверхность обрабатывается очень быстро. Такие фрезы используются для 3D фрезерования, для производства икон, мебели и предметов интерьера. Фрезы выполнены из твердого сплава.

Эти фрезы работают на предельно больших скоростях, но точность, как правило, страдает, так как данный режущий инструмент имеет недостаточную жесткость структуры, поэтому высокопроизводительными их назвать сложно. Однозаходные фрезы имеют свойство ломаться и сильно прогибаться под напором фрезерного станка, поэтому для материалов средней и высокой жесткости они крайне нежелательны.