Отрезная фреза

  • 25 октября 2017

Отрезная фреза предназначена для распиливания металлических заготовок на части или для создания на них борозд различной глубины. Представляет собой диск из качественной быстрорежущей стали диаметром от 20 до 315 мм и толщиной 1-6 мм с острыми зубцами по периферии. Число зубцов – их может быть от 18 до 200 – указывает на операции, которые можно осуществлять с помощью фрезы.

Отрезные фрезы бывают нескольких типов:

  • с малыми зубьями
  • со средними зубьями
  • с большими зубьями.

Число зубцов на фрезе влияет на чистоту реза и скорость обработки. Максимально чисто режут инструменты с наибольшим числом зубцов – от 80. Вариант с небольшим числом зубцов подходит для первичной обработки, так как оставляет канавки, которые потом необходимо будет дополнительно зачищать. Диаметр фрезы подбирается в зависимости от толщины металла.

Материал, из которого делают фрезы, - высоколегированная сталь с повышенной теплостойкостью. Этот эффект достигается благодаря добавлению хрома (увеличивает прокаливаемость), вольфрама или молибдена (значительно повышают красно- и эксплуатационную износостойкость), ванадия, кобальта (увеличивает красностойкость).

Выбирая фрезу, руководствуйтесь назначением инструмента. Если необходима чистовая обработка, лучше предпочесть вариант с числом зубцов от 80. Универсальными считаются модели со средним числом зубьев – они могут применяться для многих операций.