Подача на зуб

  • 7 февраля 2018

В этой заметке мы подробно разберем, что такое подача на зуб и как рассчитать этот параметр.

Встречное направление вращения фрезы принято называть «подача на зуб». Во время такого вращения движение режущей кромки выполняется навстречу заготовке. И хотя точность обработки поверхности будет меньше, нежели при попутной подаче «под зуб», однако производительность такого вида работ увеличивается.

Большинством производителей принято указывать допустимые величины подачи на зуб в соответствии с параметрами инструмента. Измерить этот параметр тоже не составляет большого труда. Подача на зуб равна дистанции, которую проходит фреза за период обработки одного зуба. Для однозаходных фрез это, соответственно, один оборот, для двухзаходных – пол-оборота, третья часть для трехзаходных. Величина подачи на зуб дает представление о нагрузке режущей кромки.

Как определить величину подачи в минуту

Если нам известна рекомендованная подача на зуб, то мы можем высчитать подачу в минуту:

F мин = Z x FZ x N

В этой формуле:

F мин — минутная подача (мм/мин),

Z — количество зубьев фрезы,

FZ — подача на зуб,

N — частота вращения шпинделя.

В случае, когда параметры подачи на зуб не указаны производителем, то можно взять за пример рабочий диапазон значения FZ, а это в пределах 0,05-0,2 мм, если инструмент применяют для обработки неметаллических материалов. Также стоит обратить внимание на тот факт, что чрезмерно низкие подачи могут вызывать воспламенение фрезы, а слишком высокие – привести к ее поломке.

Разберем пример:

Допустим FZ = 0,12 мм для двухзаходной фрезы и подсчитаем минутную подачу:

Fмин = 2 зуба Х 0,12 мм Х 18000 об/мин = 4320 мм/мин

Пример показывает, что минутная подача непосредственно зависит от числа оборотов шпинделя, а значит при выборе инструмента стоит научиться выбирать правильную частоту его вращения.