Попутное и встречное фрезерование

1 апреля 2019

Рассмотрим две разновидности фрезерования, которые считаются самыми распространенными на производстве. При встречном происходит вращение фрезы против направления подачи заготовки. Толщина срезаемого слоя возрастает от 0 до максимального значения. Попутное фрезерование представляет собой вращение фрезы в направлении подачи. Толщина срезаемого слоя уменьшается от максимума до нуля.


Особенности встречного фрезерования

Во время встречного фрезерования движение режущего инструмента происходит навстречу заготовке. Применение этой техники фрезеровки дает большую производительность, но в то же время возрастает износ режущей фрезы.

Преимущества метода:

  • высокая точность выполняемых операций;
  • плавная нагрузка на фрезерную установку;
  • операция проходит мягко, даже при работе с жесткими материалами.

Главным недостатком метода считается повышенный износ инструмента. При работе большая часть стружки попадает на работающую фрезу, что приводит к ее быстрому износу. Помимо этого, способ требует жесткой фиксации заготовки к станку, что ограничивает возможности оборудования и, таким образом, снижает эффективность операции.

Также, этот метод имеет еще 1 недостаток. Стружка, попадая на деталь, ощутимо повреждает ее поверхность. Вследствие чего изделию требуется дополнительная чистовая обработка.

Особенности попутного фрезерования

Стружка, появляющаяся в процессе работы, не создает препятствий для работы инструмента. Поскольку появляется уже сзади фрезы. Также, отсутствует необходимость в установке специальных фиксирующих механизмов. Так как деталь прижимается к рабочей поверхности непосредственно во время резки. Кроме этого, метод:

  • не требует чистовой обработки, изделие получается без лишних шероховатостей;
  • на режущий инструмент оказывается меньшее давление;
  • снятие стружки происходит плавно, что положительно сказывается как на работе фрез, так и отсутствием шероховатостей изделия, а, следовательно, и дополнительной обработкой.

Недостатком метода является то, что точность производимых операций здесь ниже. Также, рабочая поверхность стола не должна иметь никаких зазоров. Иначе работа будет выполняться в условиях чрезмерной вибрации. Что отрицательно скажется на итоговом качестве изделия. Зубья фрезы в это же время также будут испытывать ощутимую нагрузку.

Рекомендации по применению

Применять попутное фрезерование рекомендуется исключительно на жестком оборудовании. При этих условиях деталь крепко и надежно фиксируется, что приводит к более качественному результату. Но этот метод малопригоден, когда требуется обработка штамповок, поковок, и изделий с наличием дополнительной необработанной поверхности.

При встречном фрезеровании обрабатываемая деталь приобретает дополнительное уплотнение, что так же относят к преимуществам метода. Но высокий износ инструмента, снижающий производительность, делает этот метод приемлемым не для всех.

Попутное фрезерование, как правило, используется для чистовой обработки, а встречное – для черновой.

Поэтому конкретную методику необходимо выбирать в соответствии с тем, какое качество обработанной детали вы хотите получить.