Шлицевые фрезы

  • 8 декабря 2017

Червячные шлицевые фрезы – это инструмент на базе «червяка», имеющий реечные стружечные канавки, способные быстро и точно соприкасаться с поверхностью заготовки. Прямолинейное перемещение гребенки в процессе обкатки происходит за счет динамичного движения фрезы. Очертания зубчатого колеса у данного инструмента имеет вид равномерно распределенных по окружности эвольвент. Резание осуществляется за счет вращения фрезы.

Червячные фрезы используются для фрезерования валов с различным типом центровки – по наружному или внутреннему диаметру и боковым основаниям. По конструкции и по методу профилирования поверхности различают: фрезы без усиков и с усиками. Первый вариант образует прямолинейный профиль стороны выступа валика, причем это происходит не на всей глубине выступа. Чтобы получить прямолинейный выступ, применяются фрезы с усиками. Данный инструмент обеспечивает безупречную геометрию, не позволяет применять высокие скорости фрезерования и большие подачи, так как «усики» фрезы являются слабым звеном и быстро изнашиваются.

Червячные фрезы изготовляются следующих классов точности:

  • типа 1 — цельные прецизионные класса точности АА (модуль 1—10 мм);
  • типа 3 — сборные модулей 8—25 мм классов точности А, В, С и D.

типа 2 — цельные модулей 1—10 мм классов точности А, В, С и D; модулей 11 —14 мм классов точности АА, А, В, С и D; модулей 16— 20 мм классов точности А А и А;

Червячные фрезы подразделяются:

  • по числу заходов червяка - на однозаходные и многозаходные;
  • по технологии создания - с нешлифованными и шлифованными поверхностями резцов.
  • по направлению витков - правые (для фрезерования прямозубых и правозаходных колес) и левые (для обработки косозубых колес);
  • по способу крепления - насадные и хвостовые;
  • по конструкции - цельные и сборные;

По виду «червяка»:

  • эвольвентные – имеют на торце эвольвенту окружности. Прямолинейный профиль основы («червяка») находится в плоскости, перпендикулярной к профильной линии винта.
  • архимедовы – в основном сечении имеют прямолинейные области профиля, а в торцевой части являются архимедовой спиралью.
  • конволютные – в торце располагают удлиненной или укороченной эвольвентой. Прямолинейный профиль основы располагается в плоскости, перпендикулярной к линиям впадин.

Шлицы получают методом обкатки червячной шлицевой фрезой с валом на шлицефрезерном станке. Обработка инструментом шлицевых валов идентична как для получения прямобочного профиля, так и для эвольвентного, и осуществляется при той же динамике фрезы и изделия.

Червячные шлицевые фрезы изготавливаются из быстрорежущей инструментальной стали марок Р6М5, Р6М5Ф3, Р18. Марка Р6М5 бюджетнее стали Р18, но также используется при отделке углеродистых, легированных и конструкционных сталей. В сравнении с маркой Р6М5Ф3, сталь Р6М5 проигрывает в механике, однако, не перегревается в процессе работы.

В настоящее время продукция этих марок доступна под заказ. Срок ожидания поставки после предоплаты от 1 недели до 2 месяцев. Для оформления предзаказа необходимо выбрать по каталогам https://freza.ru/katalogi/ желаемые позиции и прислать необходимые артикулы с количеством на электронный адрес: zakaz@freza.ru