Системы стружкоудаления и аспирации для фрезерного станка с ЧПУ

  • 18 декабря 2017

В данной статье рассматриваются технические средства для удаления стружки и фильтрацию воздуха при работе на фрезерном станке.


Система стружкоудаления – это совокупность технических средств, обеспечивающих эффективное удаление опилок и стружки из рабочей зоны с применением емкостей для их сбора и последующей утилизации. Микрочастицы стружки и пыли прилипают на режущее приспособление и сам шпиндель, загрязняют рабочее место и, что самое важное, закрывают область резания и мешают в процессе обработке детали. Проникновение стружки внутрь узлов станка значительно увеличивают вероятность износа и выхода из строя оборудования.

Система аспирации – это совокупность технических средств, обеспечивающих фильтрацию летучих примесей (древесной пыли) в воздушном пространстве, с целью уменьшения их концентрации и вредного воздействия на здоровье человека. Система предназначена для очистки воздуха от пыли и микроскопических частиц стружки, образующихся при фрезеровании дерева, МДФ, фанеры, пластика, оргстекла и т.д.

Основными устройствами, где применяются данные системы, являются деревообрабатывающие станки, в связи с тем, что тяжёлая металлическая стружка может их повредить. Для защиты станка от металлической стружки наиболее приемлемо использовать систему водяного охлаждения (СОЖ).

Бывают двух видов:

1) Организованных в виде промышленного «пылесоса», который инсталлируется на специальную тележку. Данное устройство отличается достаточной производительностью, малошумной работой и значительным энергопотреблением. Питается от сети в 220В. Состоит из особой насадки на шпиндель с густым и удлиненным ворсом по всему периметру, гофрированного шланга и штанги для него, мешка для сбора и насоса.

Принцип работы: к насадке на шпиндель стыкуется гофрированный шланг, предварительно соединенный с «пылесосом», при мощной работе которого частицы стружки и мелкая пыль из области резания поступают в шланг и отводятся в специальные многоразовые мешки-пылесборники. После наполнения мешки утилизируют.

2) В виде промышленного «стружкоотсоса». По сравнению с первым устройством, эта установка более мощная и имеет большую производительность. В составе содержит несколько мешков для сбора отходов и пыли. Питание осуществляется от трёхфазной сети переменного тока 380 В.

Принцип работы: при помощи системы вентиляции в данной установке образуется вакуум, в котором летучая пыль и стружка поглощается из рабочего места к специальному устройству фильтрации (сепаратору). Далее крупные частицы пыли и стружки отделяются и формируются в спрессованные плитки, которые впоследствии утилизируют, а очищенный воздух направляется обратно в рабочее помещение.

Важным свойством «стружкоотсосов» является их свойство фильтровать воздух до требуемых санитарных норм. При этом исключается утечка тепла, что очень удобно особенно в зимнее время года. При эксплуатации следует учесть, что при уменьшении диаметра выводящего шланга, разрежение, производимое мотором оборудования, ощутимо снижается. Также имеет место засорение рукавных фильтров – все это очень существенно влияет на производительность системы очистки. В качестве оборудованных шлангов необходимо применять только особые антистатические во избежание образования статического электричества. Минусом работы промышленного стружкоотсоса является его значительная шумность, поэтому целесообразно использовать для него отдельное шумопоглощающее помещение.

Состоит из нескольких составных частей:

  • Бункер;
  • Циклон;
  • Промышленный вентилятор;
  • Системы сообщающихся трубопроводов (шлангов).

Таким образом, процедуры аспирации и стружкоудаления должны являться необходимой частью любого технологического процесса. Данные системы не предназначены для абсолютной защиты подвижных узлов станка и рабочего помещения от загрязнения, так как их способности - эффективно собирать пыль и отходы - сильно ограничены. Следует также отметить, что использование промышленного «пылесоса» не решает должным образом проблему очистки воздуха от летучей пыли и мелких частиц стружки, образующихся при фрезеровании. Поэтому этот вопрос стоит решать либо на стадии проектирования рабочего помещения, либо с помощью внедрения в цеху системы промышленного «стружкоотсоса», которая способна очищать воздух до требуемых санитарных норм.