Оптимальное количество зубьев для фрезы

5 февраля 2019

Одна из самых распространенных классификаций фрез - это классификация по количеству зубьев или режущих кромок. Режущие кромки расположены на торце и боковых сторонах фрезы. Между боковыми режущими частями находятся канавки для отвода стружки.

Различают однозубые, двузубые, трехзубые, четырехзубые и фрезы с большим количеством зубьев. При этом стоит обратить внимание, что существует много синонимов: однозубая, одноперая, однозаходная -пусть вас это не смущает, -  это все фрезы с одной режущей кромкой.

На что влияет количество зубьев?

  • Объем снимаемого материала: чем меньше зубьев, тем выбирается больший объем материала.
  • Прочность фрезы: чем больше зубьев, тем больше диаметр сердцевины и тем прочнее фреза.
  • Простота эвакуации стружки: чем меньше зубьев, тем больше канавка для стружки и проще ее эвакуация.

Таким образом для каждого материала, вида обработки  и режима резания требуется подбирать фрезы с оптимальным количеством зубьев. Для простоты восприятия информация представлена в таблице.

 

Однозубые фрезы обладают самой большой по площади канавкой для отвода стружки, что позволяет беспрепятственно обрабатывать материалы, требующие высоких скоростей с образованием большого объёма сливной стружки, например, алюминий и алюминиевые сплавы, пластики.  

Однозаходные фрезы применяют для резки всевозможных пластиков (ПВХ, акрил). Такие фрезы позволяют обрабатывать материал с высокой скоростью, которая необходима, чтобы пластик не оплавлялся в зоне резания.

Также одноперые фрезы широко применяются для черновой обработки дерева, когда важно выбрать большой объем материала, а качество поверхности непринципиально.  Поскольку гладкости добиваются уже на следующем этапе - при чистовой обработке.

Основной минус однозубой фрезы - это небольшая жесткость, поэтому для обработки материалов средней и высокой жесткости применение таких фрез крайне ограничено.

Двузубые фрезы достаточно универсальны, подходят как для черновой, так и чистовой обработки. Двузаходные фрезы обеспечивают большую жесткость по сравнению с однозаходными, поэтому их традиционно применяют для фрезерования множества материалов со средней и высокой твердостью.

Трехзаходные или трехзубые фрезы применяются для черновой и получистовой обработки сталей, в том числе нержавеющих. Их главное преимущество – высокая жесткость при сохраняющихся неплохих характеристиках отвода стружки из зоны резания.

Четырехзубые и фрезы с большим количеством зубьев используются для обработки твердых и хрупких материалов, образующих при фрезеровке мелкую крошащуюся стружку (стружку излома) и требующих значительных усилий резания. Кроме того используются для чистовой обработки любых материалов после черновых проходов.  Такие фрезы обладают повышенной жесткостью, но требуют дополнительных мер для эвакуации стружки.  Совсем не предназначены для сливной стружки, т.к. она быстро забьет фрезу и сделает дальнейшую обработку невозможной.

У фрез с большим числом заходов отличает плавное фрезеровние и меньшая вибрация.  Это происходит за счёт того, что одновременно в работе участвуют несколько зубьев (за счёт их более тесного размещения по окружности концевой фрезы).

Четырёхзаходные фрезы подходят для обработки сталей и сплавов, твёрдых материалов, а также при чистовой обработке, когда объём получаемой стружки и подача малы и требуется высокая чистота поверхности.

Четырехзаходные, пятизаходные и шестизаходные фрезы обеспечивают хорошее качество поверхности за счет малой величины съема на зуб фрезы. Поэтому их используют для чистовой обработки деталей из металлов.Такие фрезы могут также использоваться, например, для резки пазов в стальных заготовках, когда площадь контакта фрезы с обрабатываемым материалом велика и необходима очень высокая жесткость режущего инструмента.

Фрезы с большим количеством зубьев встречаются реже и имеют специальное применение.

Надеемся, эта статья будет вам полезна при выборе фрез.  А если возникнут дополнительные вопросы, команда Фреза.ру всегда готова проконсультировать вас в нашем магазине, по телефону 8 800 777 0539 или в онлайн чате на сайте.