Сверла. Краткий обзор

  • 15 марта 2018

Сверло — это металлический режущий инструмент, используемый для создания углублений во всевозможных материалах. Данное приспособление производят из быстрорежущих, легированных и углеродистых сталей; реже оснащают пластинками из твердых сплавов.


Самый распространенный вид – это сверло спиральное (винтовое) , имеющее три основных конструкционных составляющих: рабочую часть, хвостовик и шейку фрезы. Рабочая часть оборудована двумя (или больше) спиралевидными канавками, предназначенными для утилизации стружки и формирования режущих элементов — «ленточек». Хвостовик сверла служит для крепежа инструмента в станке, а шейка – для выхода абразивного круга в момент осуществления шлифовки рабочей части. Неоспоримые плюсы сверла – это значительный запас на переточку, хороший отвод стружки и легкая подача смазывающего материала к рабочей зоне.

Сверла могут применяться для обработки металла, дерева, бетона, стекла, кафеля и др.

Сверла по металлу могут быть спиральными, ступенчатыми и фрезеровальными.

Изготавливаются из быстрорежущей стали.

Сверлом по дереву может использоваться как спиральное и перовое сверло, так и сверло Форстнера, спираль Левиса, а также ступенчатое и фрезеровальное сверла. Чаще всего высверливают дерево сверлом по металлу, но из-за шероховатости структуры при начале работ инструмент вероятнее всего отклонится в сторону, где дерево мягче. Поэтому, если есть необходимость в четкости сверления, лучше применять специально изготовленное сверло по дереву.

Сверла по кирпичу и бетону – это, как правило, спиральные инструменты, которые имеют на пике режущей части припайку из победита – особо прочного сплава. При сверлении углублений большого диаметра в бетоне стоит обратить внимание, что это сделать будет крайне проблематично. Лучше всего для данных целей использовать перфоратор.

Спиральные сверла по камню подобны сверлам по кирпичу и бетону, правда имеют различия в угле заточки режущего припоя из победита. Как правило, для данной задачи используют универсальные сверла, которые подходят как для камня, так и для кирпича и бетона.

Сверла по стеклу (кафелю) выпускают двух типов – трубчатые с алмазным припоем и перовые с напылением из карбида вольфрама. Оба вида одинаково эффективны, правда для просверливания гнезд в кафеле большого диаметра чаще используют трубчатые. Хотя для высверливания больших углублений в стекле, как правило, применяют второй тип, так как острый наконечник перового сверла проще проникает в поверхность (трубчатое сверло сложно фиксируется в рабочей точке, так как стекло имеет гладкую поверхность).

Универсальные сверла, исходя из названия, имеют свойство обрабатывать несколько видов материалов. В большинстве случаев это победитовые сверла, которые сверлят не только бетон или кирпич, но также металл, дерево и прочие твердые материалы.

В зависимости от поставленных задач, процесс сверления возможен как на промышленных станках, так и на ручном инструменте.

Виды сверлильных станков :

  • Вертикально-сверлильные;
  • Горизонтально-сверлильные;
  • Вертикально-расточные;
  • Горизонтально-расточные;
  • Вертикально-фрезерные;
  • Горизонтально-фрезерные;
  • Универсально-фрезерные;
  • Токарные;
  • Токарно-затыловочные;
  • Агрегатные;
  • Токарно-револьверные.

Ручной инструмент:

  • Механические дрели;
  • Электрические дрели;
  • Перфораторы.

Сферы применения вышеперечисленных устройств отличаются широким разнообразием. Например, станочное сверлильное оборудование может обрабатывать автомобильные детали, отверстия турбин и генераторов для мощных электростанций, монтажные пролеты мостов, плотин, крупных агрегатов оборудования; использоваться в тяжелом машиностроении и для получения углублений в заготовках для деревообрабатывающих и мебельных фабрик. Ручной же инструмент используется для сверления всевозможных отверстий в различных заготовках при проведении строительных, отделочных, столярных, слесарных и других видов работ.