Цанги обзор

  • 5 января 2018

Цанга – это сменный инструмент, имеющий форму усеченного конуса с поперечными срезами по бокам корпуса, благодаря которым получившиеся «лепестки» имеют свойство возвращаться в исходное положение.


Для зажима инструмента в шпинделе станка используется следующий алгоритм: цанга с зажимной гайкой монтируется в специальный цанговый патрон, который имеет конический хвостовик. Далее получившаяся конструкция инсталлируется в шпиндель для обеспечения передачи крутящего момента фрезе.



При этом первостепенное значение имеет использование фрезерного инструмента с правильным размером хвостовика. Например, если необходимо зафиксировать хвостовик 14,5 мм, то ни в коем случае нельзя использовать цангу 14-13 мм. Верным будет диаметр 14-15 мм. Для получения нужного результата фрезерования принципиально устанавливать инструмент по всей длине.

В случае, когда необходимо использовать фрезу с диаметром хвостовика сравнимо меньшим, чем у имеющейся цанги, можно воспользоваться своеобразной переходной втулкой. Плюс конструкции в эксплуатации различного инструмента в одной и той же цанге, но минус очевиден – это ухудшение точности и качества обработки материала в силу возможного увеличения вибраций при нарушении соосности конструкции. При этом убытки производства могут во много раз превышать затраты на приобретение набора цанг с актуальными типоразмерами.

Цанги массово используются в токарных, сверлильных и фрезерных станках. Главными особенностями при их применении является высокая скорость инсталляции или извлечения инструмента.

Ранее цанги, как правило, производили из стали. Но сегодня актуальны и твердосплавные приспособления, такие как цанги из титана или вольфрама. Данные сплавы обеспечивают наиболее высокий ресурс работы, по сравнению со стандартным материалом. Главное их достоинство – это качественная работа на высоких скоростях. Такие материалы максимально защищены от повреждений и деформаций при термическом нагреве инструмента в процессе фрезерования.

При процессе работы в составе системы СОЖ применяют специально сконструированные влагонепроницаемые цанги, обеспечивающие приток смазочно-охлаждающей жидкости напрямую сквозь режущий инструмент.

Установка цанги:

1. Закрепите цангу в проем гайки.

2. Нажмите по вектору направления стрелки до упора.

3. Присоедините хвостовик и вкрутите гайку в цанговый патрон.

Извлечение цанги:

Отвинтите гайку с цангового патрона и нажмите на цангу с двух сторон (по векторному направлению указателя).

Типы цанг общего применения:

  • Подающий вид используется, если при процессе обработки инструмент требует периодического изъятия из зажимного устройства. Состоит из стального элемента, на боковине которого имеется три сечения, формирующих «пружинящие» крепежные лепестки, а также из переходника. Во время установки инструмента в патрон его хвостовик задвигается между «лепестками» цанги, раздвигая их в стороны. За счет давления «лепестки» крепко прижимаются к хвостовику. Сжатие в последующем увеличивается во время обработки с помощью сил трения.
  • Цельная зажимная цанга — это механизм с «лепестками», с реверсией в исходное положение при воздействии. Для хвостовиков диаметром менее трех мм, применяются 3-х лепестковые цанги, от 3 до 80 мм — 4-х лепестковые, более 80 мм — 6-ти лепестковые. Сцепление, так же как и в подающей, увеличивается за счет сдавливания «лепестков» во время втягивания цанги внутрь патрона.
  • Разъемная зажимная цанга — используется при работе с приспособлениями малого диаметра. В данном случае кулачки раздвигаются с помощью пружин. Разъемные цанги могут укомплектовываться замещающими вкладышами; их тип и размеры зависят от характеристик инструмента.

На сегодняшний день наиболее распространены цанги типа ER. Это цанги с поперечным отверстием и двумя участками зажима. Отличаются большим размерным рядом, прочностью, надежностью крепления и предельным диапазоном зажима. Актуальны как для шпинделей с ручной сменой инструмента, так и для шпинделей с авто заменой. Подразделяются на стандартные и высокоточные. Отличие составляют предельные допуски на точность размера и на величину биения. Унифицированы стандартами DIN 6499 и ISO 15488.

Рекомендации по выбору нужного типоразмера:

Мощность шпинделя

Рекомендуемая цанга

1,5 кВт

ER-11

2,2 кВт

ER-20

3 кВт

ER-25

Следует отметить, что наружный диаметр цанги имеет пропорциональную зависимость от мощности шпинделя, в то время как внутренний выбирают в соответствии с диаметром хвостовика закрепляемой фрезы.

Таким образом, цанга должна не только прочно захватывать фрезу, но и надежно фиксировать весь механизм крепления в целом. Кроме того, тандем цанги и патрона, во избежание вибраций, не должен иметь в конструкции дополнительных элементов. Несоблюдение этого условия влечет за собой потерю точности обработки детали на больших скоростях резания. Для работы с фрезами, имеющими различный диаметр хвостовиков, рекомендуется выбирать соответствующий набор цанг нужного типоразмера. Чтобы не столкнуться с проблемой приобретения цанг низкого качества и некорректного размера, лучше остановить свой выбор на продукции проверенных производителей.