Цанги

  • 31 мая 2015

Цанга — это универсальный крепёжный элемент для простой, быстрой и надёжной фиксации режущего инструмента в патроне шпинделя.

Ее конструкция очень проста – цилиндрическая пустотелая гильза с «лепестками». При установке в паз патрона (стенки которого – или самой цанги – имеют коническую форму) и затягивании гайки, «лепестки» плотно обжимают хвостовик инструмента и фиксируют фрезу в шпинделе. В то же время, при откручивании гайки цанга мгновенно «разжимается» и вынуть инструмент не составляет труда. Ряд цанговых патронов шпинделя даже имеют механизм «автоматического выброса» – если усилий руки не хватает, для извлечения фрезы следует до конца открутить крепёжную гайку, и она «вытолкнет» инструмент.

Типы и размеры

Цанги для крепления металлорежущего инструмента бывают метрические или дюймовые. Материалом всегда служит качественная низкоуглеродистая сталь (для придания лепесткам нужной «пружинности»). Точность изготовления этого крепежного элемента весьма высока, поскольку он должен обладать минимальными собственными биениями (чтобы не вызывать вибрации при фрезеровке на высокой скорости вращения шпинделя).

Для закрепления фрез с цилиндрическими хвостовиками в патронах шпинделей станков с ЧПУ наибольшее распространение получили изделия типа ER.

При выборе цанги необходимо ориентироваться на её тип, а также посадочные размеры:

  • внутренний диаметр (чтобы была возможность установить фрезу нужного размера);
  • и внешний – чтобы цанга фактически уместилась в имеющийся цанговый патрон.

Способность детали передавать максимальный крутящий момент характеризуется усилием зажима режущего инструмента (выражаемого в ньютон-метрах).

Приобретая этот крепежный элемент также немаловажно обратить внимание на страну-производителя. Продукция китайского производства часто имеет привлекательную стоимость (особенно в сравнении с европейскими или, тем более, американскими фирмами!). При этом качество также может быть весьма приличным.

Как правило, солидные производители режущего и крепёжного инструмента (выпускают специальные наборы, куда входят изделия разных типоразмеров. Следует иметь подобные наборы фрез и цанг – для повышения универсальности и расширения ассортимента обрабатываемых заготовок на станочном оборудовании с ЧПУ.

Применение специальных цанг

Некоторые системы СОЖ предусматривают подачу жидкости «сквозь» инструмент. В этом случае для корректной работы системы крепление фрез должно осуществляться с помощью специальных «герметичных» цанг.

Внутренний диаметр цангового патрона определяет какую по величине (т.е. диаметру хвостовика) фрезу можно использовать на данном шпинделе. Понятно, что инструмент большего диаметра «запихнуть» в патрон не удастся. А вот работать с маленьким можно. Для этого выбирается деталь, по внешнему диаметру соответствующая размерам патрона. Тогда внутрь цанги фреза вставляется через специальную переходную втулку (и, соответственно, зажимается гайкой патрона вместе в ней).

Использование переходников-втулок значительно расширяет спектр применяемого режущего инструмента (давая возможность закреплять фрезы разного диаметра с помощью одной и той же цанги). Однако при обработке заготовок на высокой скорости нужно всегда учитывать – значительное количество «переходников» добавляет дисбаланс режущему инструменту и может ухудшить качество обработки.