Цанговый патрон

  • 7 января 2018

уществует великое множество размеров и видов цанговых патронов, которые не имеют различий в принципе работы. Цанговый патрон всегда идет в тандеме с зажимной цангой и гайкой. Принцип работы предельно прост: гайка подает давление на цангу, которая в свою очередь переносится в конусный проем, уменьшаясь в диаметре, тем самым крепко удерживая инструмент внутри.


Цанговый патрон не требует дополнительных крепежных элементов (шпилек, винтов или стопоров), поэтому второе его наименование — самозажимной. Основное назначение – это зажим фрезерного инструмента, выполнение операций по сверлению и фрезерованию. В составе современных станков ЧПУ используются самоцентрирующиеся патроны, укомплектованные двумя, тремя или четырьмя кулачками.

Самый расхожий тип цанги — ER. Подразделяются по типу используемой цанги на ER16, ER20, ER25, ER32, ER40 и по типу хвостовика: конус Морзе (DIN 228), ГОСТ 25827-93 исп.1 (DIN 2080) 7: 24, ГОСТ 25827-93 исп.2 (DIN 69871) и MAS 403 (BT).

Преимущество цанговых патронов в небольших радиальных биениях и моментах инерции инструмента. Минус – небольшой диапазон диаметров инструмента, зажимаемых цангой одного размера.

После применения патроны требуют обычной обработки тканью для профилактики коррозии. Если необходимо долгое хранение, патроны предварительно требуется смазать маслом также в целях профилактики предотвращения появления ржавчины.

Конструктивно патроны можно классифицировать по функциональности:

  • с неподвижным механизмом;
  • с выдвижным механизмом;
  • с втягиваемым механизмом.

Рекомендации при работе с патронами:

1. Перед применением требуется протереть тканью все элементы конструкции, а также проконтролировать их целостность (нет ли ржавчины, забоин, стружки и т. д.).

2. Категорически нельзя крепить инструмент с коническим хвостовиком, либо за режущую часть!

3. Не рекомендуется применять сжатый воздух для прочистки патронов во избежание проникновения стружки в механизм захвата.

4. Не рекомендуется применять растворители для постобработки патронов, так как это поспособствует появлению ржавчины.

5. Не рекомендуется использовать дополнительные удлинители для крепежа.

Принцип работы:

Крепеж осуществляется при помощи специального ключа.

1. Ослабьте кулачки патрона, как можно широко, для инсталляции инструмента.

2. Хвостовик должен разместиться по всей длине крепежных кулачков.

3. Для разжатия патрона ключ вращают влево, чтобы зажать патрон – вправо. Метки плюс и минус на боковине патрона означают “закрепление” и “разжатие”, соответственно.

Как выбрать цанговый патрон

Главное условие при выборе патрона — это вид крепления к шпинделю станка. Крепеж может инсталлироваться напрямую, либо непосредственно через переходник, или накручиваться на резьбу. Если патрон будет крепиться к шпиндельному устройству посредством фланца или конуса Морзе, необходимо подобрать их в соответствии с правильными параметрами. Кроме того, следует обращать внимание на материал, из которого изготовлены патроны: чем он тверже, тем лучше (как правило, изготавливаются из закаленной стали – это способствует увеличению ресурса работы патрона). Также стоит обратить внимание на балансировку патрона, так как неотбалансированный патрон может привести к плохой соосности или к повреждению шпинделя станка, а также к уменьшению срока службы режущего инструмента.