​Выбор фрез для станка с ЧПУ

  • 10 ноября 2017

Выбор фрез для работы сродни выбору инструмента для музыканта. Только при наличии надежного и качественного режущего приспособления можно получить наилучший результат. Предусмотреть все возможные нюансы, которые могут возникнуть в ходе работы, довольно сложно, однако иметь под рукой классификатор фрез для станка ЧПУ будет не лишним. В ассортименте магазина ФРЕЗА.РУ представлены все виды режущих инструментов для современного фрезерного станка с ЧПУ.


В зависимости от материала и типа обрабатываемой заготовки, а также конкретных условий резания, фрезы представлены в самом разнообразном конструктивном исполнении. Остановимся на приоритетных характеристиках при выборе фрезы.

1. Тип выполняемой операции на станке ЧПУ является одним из самых главных параметров при выборе фрезы. Такое оборудование характеризуется высокой точностью и скоростью обработки материалов, что требует верного подбора режущего инструмента. В зависимости от технологических требований производителя следует учитывать не только тип обработки, но и режимы работы станка. Понимая специализацию оборудования и учитывая диаметр и частоту вращения шпиндельной головки, следует подбирать фрезу по способу крепления, ориентируясь на конечный результат.

В зависимости от задач проекта различают:

  • Фрезерование;
  • Точение;
  • Сверление;
  • Расточка;
  • 3D-обработка.

Таким образом, для каждой поставленной задачи подбирается соответствующая фреза с определенной геометрией.

2. Способ крепления фрезы на шпинделе также влияет на подбор режущего инструмента. Перед покупкой необходимо выяснить - подойдет ли фреза для крепления на вашем станке.

Различают следующие типы креплений:

  • Механический;
  • Гидравлический;
  • Термозажим.

Следует добиваться максимально точного центрирования фрезы на шпинделе фрезерного станка для наименьшего биения зубьев.

3. Направление, технология резки, режим и форма обработки заготовки определяют выбор того или иного режущего инструмента.

  • Торцевые фрезы применяют для обработки ступенчатых и плоских поверхностей. Они изготовлены в виде цилиндрической конструкции с рабочими лезвиями, расположенными на торцах. Здесь рабочими являются только вершины режущих лезвий. Это массивные инструменты, при работе которых достигается высокая скорость вращения.
  • Дисковые фрезы незаменимы при создании пазов, углублений и выемок. В зависимости от числа и расположения режущих кромок способны выполнять несколько операций за один проход. Для формирования неглубоких пазов применяют пазовые дисковые фрезы, для вырезания узких выемок и шлицев – тонкие дисковые пилы. Дисковые двухсторонние и трехсторонние фрезы за счет вспомогательных лезвий на торцах обладают универсальностью и имеют большую производительность.
  • Сфера применения угловых фрез – это обработка наклонных плоскостей, кромки и угловых пазов. Угловые фрезы могут быть одноугловыми и двухугловыми. Режущие кромки такой фрезы расположены под разным углом относительно одна другой. Для одноугловой характерно расположение кромок по одну сторону конуса и на торцах, а для двухугловой – лезвия лежат на двух смежных конических поверхностях.
  • Концевые фрезы имеют все рабочие режущие кромки, а внешне довольно схожи со стандартными сверлами. Они подходят для выполнения сложных фрезеровочных операций, обработки перпендикулярных плоскостей, глубоких уступов и выемок. Позволяют проводить обработку заготовки во всех направлениях.
  • Фреза сферического типа применяется для рельефной обработки поверхности, для оформления 3D рисунков и форм. Чаще всего востребованы при работе с деревом и пластиком, реже – с металлами и сталью. Сферические фрезы дают на выходе гладкую поверхность, минимизируют появление вибраций и позволяют избежать шероховатостей.
  • Фасонная фреза применяется для обработки поверхностей сложных форм – цилиндрических или винтовых. При помощи этой фрезы нарезают фасонные канавки, прямые и винтовые стружечные каналы, обрабатывают кромку сложной конфигурации.

4. Количество зубьев (канавок) фрезы влияет на качество снимаемой стружки и производство тепла при обработке заготовки. Так, при сравнении двух фрез равного диаметра у фрезы с большим количеством зубьев температура каждого зуба будет выше, чем у фрезы с меньшим количеством зубьев.

  • Крупнозубые фрезы более прочные. Они имеют небольшое число зубьев с большим шагом и дают стружку крупного размера;
  • Мелкозубые фрезы обладают большим количеством зубьев с малым шагом. При работе дают мелкую стружку.

5. Диаметр режущей части и хвостовика влияет на глубину обработки и количество выполненной работы. При большом объеме работы применяют фрезы с большим диаметром хвостовика (6, 8, 10, 12 мм), а для вырезания небольшого рельефа и обработки небольшой площади подойдет фреза с диаметром до 4 мм.

6. Гравер и насадки к нему также применяют для обработки материалов, но их следует отличать от фрез и других режущих инструментов. В отличие от фрезы насадки для гравера не имеют спирального желобка для отвода стружки и предназначены для несложных видов обработки заготовок с последующей задней шлифовкой. Комплектуются различными видами насадок и применяются для обработки миниатюрных деталей и небольших объемов работ.

7. Способ отвода стружки особенно важен при выполнении работ большого объема. Необходимо учитывать не только направление схода стружки, но и ее форму, сечение и особенности образования. Контроль параметров отделения стружки от заготовки происходит в соответствии с выбранными параметрами резания.

8. Длина режущей части подбирается в зависимости от параметров обработки заготовки. Длина режущей части всегда чуть меньше полной длины фрезы и задается параметрами резки.

9. Подбор фрез по ценовому диапазону и брендам позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант фрезы. Магазин ФРЕЗА.РУ предлагает как недорогой инструмент, так и продукцию компаний с солидной репутацией. Фрезы китайского производителя DJTOL зарекомендовали себя, как добротные и качественные инструменты по относительно невысокой стоимости. Американские, европейские и японские фрезы известных брендов отличаются более высокой продуктивностью, повышенной надежностью, а значит, и более высокой стоимостью.

10. Покрытие фрезы обеспечивает повышение износостойкости режущего инструмента. Для выбора покрытия необходимо ознакомиться с его описанием и свойствами в каталогах производителей.

В интернет-магазине ФРЕЗА.РУ задача выбора фрезы облегчается наличием удобного фильтра, который автоматически подберет фрезу по заданным вами параметрам. Кроме того, вы можете оставить заявку на подбор инструмента или связаться с нашими менеджерами. Звоните по телефону 8 (800) 777-05-39, здесь вам помогут подобрать и купить фрезу для станка с ЧПУ! Правильно подобранный инструмент – залог качественной и безопасной работы, непременное условие долгой и отменной службы вашего оборудования.